5) Срезать нижние листья алоэ, тщательно промыть кипяченой водой, порезать на мелкие пластинчатые кусочки размером 9,2-0,3 мм. завернуть в марлю и выжать вручную или при помощи соковыжималки. На 1 стакан алоэ добавить 1 столовую ложку жидкого меда, тщательно размешивать, и держать смесь в темном прохладном месте. Употреблять по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Сок алоэ
активен в отношении различных групп микробов: стафилококка, стрептококка, кишечной дифтерийной и брюшнотифозной палочек. При наружном применении также оказывает лечебный эффект.
6) Взять 1 кг. пшеничных отрубей, опустить их в 5 л. кипящей воды и варить в течение часа, затем охладить и тщательно процедить, добавить 50 гр. дрожжей и 150 гр. меда. Дать созреть квасу. Пить смакуя. Рецепт приготовления лечебного кваса.
7) Взять стакан овса или овсяной крупы, залить одинм литром кипяченой воды, сварить жидкий кисель, и процедив его, смешать с равным количеством молока и снова прокипятить. Охладить и добавить две столовые ложки меда. Пить в теплом виде по 2-3 стакана в день — общеукрепляющее средство.