Чайная ложка меда, принятая после обеда, предотвращает ощущение голода при низкой калорийности еды (при желании похудеть). Мед — прекрасное энергетическое средство в экстремальных условиях, компактное и полноценное. Жители Африки употребляют личинки пчел как дополнительный источник жира во время голода. Мед и цветочная пыльца, нормализуя деятельность кишечного тракта, восстанавливают хорошее настроение и адекватное восприятие окружающей действительности, т.е. обладают способностью нормализовать поведенческие реакции и даже восстанавливать личность. Недаром, отшельники первых веков христианства питались медом и акридами для восстановления душевного спокойствия.
Употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни.
Т.В.Вахонина (1 992) считает, что мед, используемый для питания и лечения взрослых и детей, укрепляет организм, дает возможность очистить кровь, повышается общий тонус, улучшает кроветворение и деятельность всех органов, быстро восстанавливает силы и создает хорошее настроение. Обмен веществ поднимается на более высокий уровень (взаимодействие минеральных солей и ферментов).
По ее данным количество свободных кислот в различных продуктах неодинаково.
Наличие свободных деценовых кислот объединяет все продукты пчеловодства, что показывает активность их и действенность.
Таким образом, продукты пчеловодства могут не только лечить, но и сохранять здоровье и продлевать жизнь индивидуума и всего человеческого общества.
Народные методики профилактики здоровья с применением пчелопродуктов.
1) 100 гр. сока алоэ смешать с 500 гр. измельченных грецких орехов, добавить 300 гр. меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды (листья алоэ должны быть 3-5 лет, их следует выдержать в темноте при температуре 5-10 в течение 14 дней, затем промыть в воде, измельчить, залить кипяченой водой 1:3 на 1,5 часа, затем отжать).
2) Разогретая черная смородина, залитая жидким медом 1:1 и хорошо перемешанная, простоявшая в закрытой баночке в холодильнике, загустеет и очень приятна на вкус — общеукрепляющее средство.
3) 60 гр. пыльцы и 300 гр. жидкого меда (если мед закристализо-вался, его надо подогреть на водяной бане) тщательно перемешивают до получения однородной массы. Затем смесь складывают в стеклянный сосуд, желательно из темного стекла, и хранят при комнатной температуре. Через неделю после ферментации эту смесь можно употреблять, тщательно размешав перед приемом. Принимать 2-3 раза в день по столовой ложке за 20-30 минут до еды для повышения аппетита.
Пыльца вызывает быстрое прибавление в весе и способствует выздоровлению больных, являясь в то же время и важным эйфориче-ским средством. Следует отметить, то что из потребителей пыльцы не проявил аллергической реакции к ней.
4) 20 гр. пыльцы, 2 гр. маточного молочка, 500 гр. меда. Цветочную пыльцу и маточное молочко тщательно размешивают в закристализован-ном меде. Смесь помещают в сосуд из темного стекла плотно закрывают и хранят в прохладном месте. Принимают по чайной ложке 2-3 раза в день перед едой смесь хорошо действует на организм при неврозах астенического происхождения, оказывает стимулирующее действие при общей слабости и в период реконвалесценции при различных заболеваниях.