суставов и других функциональных систем. Самое главное, что они нормализуют отклонения функционального равновесия (гомеостаза), поэтому пчелопродукты полезны не только больному, но и здоровому человеку. Несомненна польза пчелопродуктов в очистке организма от экологических вредностей.
Рекомендуется здоровому человеку ежедневно принимать для замедления процессов старения, профилактики инфекций, выведения экологических вредностей, сохранения бодрости и работоспособности 24 гр. цветочной пыльцы (1 столовая ложка) и 30 мг. маточного молочка.
Усиление иммунологической активности. Работали В.П.Кивалкина установлено иммуносуппрессорная роль прополиса. Этим характерны маточное молочко (П.Пейчев) и пыльца (А.Кайас). Пчелопродукты действуют на Т-лимфоциты, опсонофагоцитарную активность, нормализуют клеточный (розеткообразование) и гуморальный (уровень иммуноглобулинов) иммунитет. Снижение аллергичесских реакций на пчелиный яд связано с уменьшением Е-иммуноглобулина. Часто исчезают диссоциации между клеточным и гуморальным иммунитетом, которые появляются еще при отсутствии клинической симптоматики (предболезнь).
Радиопротекторный эффект. Им обладают яд, прополис, обножка, маточное молочко. Рекомендуется их прием специалистами, имеющими контакт с жестким рентгеновским и радиоизотопным облучением.
Воздействие на ретикуло-эндотелиальную систему — соединительную ткань за счет гепарина, содержащегося в хитиновой оболочке тел пчел ("Алис", отвар подмора, апиларнил, жареные тела пчел и т.д.).
Детоксикация. М.м. снимает неблагоприятные условия жизни человека (экотоксины). Происходит биотрансформация вредных продуктов в организме человека.
А.Стойко из Катовице (1985) установил положительное действие меда, молочка и прополиса на действие ксенобиотиков. Аминокислоты молочка синтезируют активные белки, учавствующие в ферментативной деятельности по локализации вредных веществ.
В первую фазу происходит окисление, резорбция, гидролиз, во вторую фазу появляются ксенобиотики, сахар, аминокислоты, фосфаты, Эти процессы в основном происходят в печени, а также в крови, особенно в плазме. Находившиеся под наблюдением шахтерки, получавшие мед, стабилизировали магний, железо и гемоглобин.
Однако, очень важно уточнить наличие в продуктах пчеловодства наличие пес ицидов, тяжелых металлов, нитритов, нитратов и других вредных примесей, которые находятся в цветах (месторождение минералов, близко находящихся к поверхности земли и подземным водоисточникам), почках деревьев. Известны исследования, когда мед, полученный с лугов, расположенных вблизи шоссейных дорог с оживленным автомобильным движением, содержал большую примесь евин-
ца. Поэтому естественно, что для употребления продуктов пчеловодства с целью лечения, а особенно профилактики, следует пользоваться экологически чистыми веществами.
Энергетическое и диэтическое значение меда, пыльцы и маточного молочка.