«Хорошо, когда пища является лекарством, а лекарство пищей». (Гиппократ).
Пчелиные продукты воздействуют на саногенез, усиливают реабилитацию. Кроме того, прием их у людей с I-II степенью компенсации по В.П.Казначееву, помогает восстановить появившиеся нарушения, гоме-остаза и физиологических показателей.
Важное место продукты пчеловодства должны занять у здоровых людей, попавших в неблагоприятные экологические условия (С.Я.Комарова, 1988).
Витамины содержатся во всех продуктах пчеловодства (Б.Н.Орлов, 1993). Преимущество их перед фармакологическими заключается в природном сочетании активных радикалов. Витамины укрепляют нейро-соматические связи, повышают тонус организма. Особенно необходимы витамины весной, при физиологических и умственных перегрузках, беременности, тренировках, кормлении ребенка. Витамины маточного молочка (м.м.) защищают организм от воздействия вредных факторов внешней среды. Пыльца содержит много рутина, которого так нехватает при сосудистых заболеваниях и нарушениях микроциркуляции (воспаление, раны и т.д.). Витамин В 6 (пиридоксин) очень важен, ибо он образуется паралельно с медиатором нервной системы серотонином из аминокислоты триптофана, поэтому в меде имеются В 6 и триптофан, то при его употреблении биохимические процессы в нервной системе протекают более активно. То же соотносится и к яду, обножке и маточному молочку.
Ферменты играют большую роль в деятельности как животных, так и растений. В м.м. имеются все незаменимые аминокислоты, которые с помощью ферментов утилизируются и восстанавливают дефекты белкового обмена, которые являются часто причиной заболевания (миопа-тии). Ферменты превращают сложные сахара в простые, что улучшает деятельность сердца, печени, снижает артериальное давление. Пептид
маточного молочка действует аналогично инсулину, что позволяет снижать сахар крови. Ферменты пыльцы и меда восстанавливают процесс пищеварения, особенно пристеночного, а также деятельность по перевариванию белков, жиров, углеводов. Антибиотики м.м. очень важны, ибо они восстанавливают нормальную микрофлору глотки, желудочно-кишечного тракта, освобожают организм от скрытых-очагов инфекции, помогают выявить и локализовать начальные очаги воспаления. Они снижают вирулентность проникающих микробов, что позволяет предупредить развитие заболевания.
В.П.Кивалкина показала, что антибиотики прополиса увеличивают активность фармакологических антибиотиков.
В меде имеются ингибиторы размножения бактерий, которые действуют за счет отщепления от Сахаров перекиси водорода. Таким образом, употребление меда и препаратов прополиса, в том числе ЭПАМ-7 может предупреждать эпидемии верхних дыхательных путей, которые приносят большой вред человеку и обществу в целом. Следует учесть, что антибиотики пчелопродуктов не дают, осложнений в виде микозов и аллергических реакций, и эффекивны почти при всех инфекциях.
Минеральные вещества и микроэлементы.
В свое время Н.П.Йориш писал, что по микроэлементному составу мед напоминает кровь, микроэлементы по исследованиям А.С.Поправ-ко, Б.А.Охотского большую роль играют в биохимических и физиологических функциях организма.
Ст.Младенов указывал на детальную роль отдельных микроэлементов меда в жизнедеятельности человека. Цинк необходим для нормальной функции почек, пара-щитовидной железы, кобальт участвует в процессах роста, марганец регулирует гипофиз, стронций — развитие костей и т.д..
Сайты услуг по продвижению https://engine-seo.ru/
Рекомендуем прочитать: