«Пчела дает возможность излечивать все наши болезни. Это лучший маленький друг, какой только имеется у человека на свете». (Д.Мато)
Пыльца для пчел служит не только незаменимым личиночным кормом, но и обязательной пищей кормилиц, питающих матку (Васильева и Халифман «Пчелы» стр.95). Пыльца (обножка) имеет пестрый цвет, горьковатый вкус, представляет собой содержимое мужских половых органов растений — пыльниковых мешочков (мужской гаметофит — А.Ю.Мачекас с сотр. 1988). Оплодотворение происходит посредством переноса пыльцы из тычинки в пестик с помощью насекомых. Средний вес ее (А.Маурицио) 7,57-10,7мг.. Пчела, попадая на цветок, своими волосками, переносит пыльцу с одного цветка на другой. Пыльца необходима и самой пчеле. С ее помощью растут молодые пчелы, вырабатывается маточкино молочко и воск, она является энергетическим запасом для семьи на зиму. В течение года пчелиная семья потребляет 20-30 кг. пыльцы (по Ц.Иванову, 1985 г.).
Обножка — 4 млн. пыльцевых зерен (7,5 мг.), смоченных нектаром или медом из зобика, содержит белки, аминокислоты, углеводы, водно-растворимые витамины, липиды, феноловые соединения (флавоноиды), эфирные масла, спирты, углеводороды, органические кислоты (муравь-инная, уксусная, молочная), гормоноподобные вещества, нуклеиновые кислоты, минеральные вещества. В ячейке в виде перги до 1 8 зерен обножки.
Если пчел кормить только сахарным сиропом без пыльцы, то погибает более половины. За счет скопления пыльцы пчелы осеннего расплода живут 7-8 месяцев, тогда как летние 30-40 дней.
Пыльцу можно собирать руками, стряхивая содержимое цвета в пластиковый мешок. В Средней Азии пыльцу собирают так. Раздевшись догола, натираются маслом и бегают по лугу. Затем собирают прилипшую к телу пыльцу. В ручной пыльце нет меда и бактериостатических веществ (Ш.М.Омаров, 1987 г.). За один вылет пчела собирает 5-10 мг. обножки. В течение сезона сильная пчелиная семья может собрать
35-50 кг., в среднем 13-18 кг.. 1 кг. пыльцы на международном рынке стоит 40-80 долларов. В Швеции, Франции специально разводятся «пылящие» культуры (рожь, овес, ячмень, подорожник,пшеница) для сбора пыльцы. При складировании пыльцы в соты начинается молочнокислое брожение, пыльца превращается в пергу. Осенью пыльца является резервом жиров и белка, она необходима для выращивания расплода в конце зимы. Пыльца является важнейшим средством борьбы против болезней пчел (нозематоз, акарапидоз и др.). Попытки заменить пыльцу гороховой, соевой мукой помогают выраститить расплод, но не предотвращают болезни. Лучше смешать пыльцу разных растений и месяцев сбора.
Пыльцевое зерно состоит из одной клетки, покрытой двумя оболочками — интиной и экзиной. Экзина очень прочна и состоит из полимеров с большой молекулярной массой. При поедании пчелами экзина не усваивается.
В.А.Головкин с сотр (1991 г.) предложили драже с обножкой, а П.П.Печерский с сотр. (1991 г.) описали методику приготовления таблеток с оболочкой.
Пчела, собрав пыльцу, передними ножками переносит ее в корзинки задних ножек. Это происходит в полете или во время отдыха. Затем пыльцу (обножка) пчела доставляет в сот и складывает на его дне. Ульевые пчелы, прессуют пыльцу, добавляют мед, нектар и слюну (Н.М.Глушков, П.Г.Трубецкой; 1964 г.). Эта смесь называется перга. В одном комочке пыльцы (5-10 мг.) находится до 100 тыс.пыльцевых зерен. Пыльца отличается внешним видом и цветом, зависящих от дерева или растения, с которого она собрана.