Прополис применялся также в виде фонофореза с прополисной мазью «Пропоцеум», согласно методики П.Починковой (1986) на легочный меридиан или межлопаточную область.
Можно рекомендовать электрофорез апифор-пропоцеум. На раздвоенный анод помещался на одну прокладку раствор эпифора (препарат, предложенный Б.Н.Орловым), на другую водный раствор прополиса. Размещение раздвоенного электрода проводилось в основном на лопаточные области, катод помещался на поясничную область. Методика применения обычна: сила тока 10 тА, экспозиций 10-15 минут ежедневно или через день. Предварительно обязательно проводится биологическая проба на пчелиный яд по общей методике.
Антимикробное действие прополиса очень важно в сочетании с введением пчелиного яда.
Исследования В.П.Кивалкиной (1948,1987,1989), А.И.Тихонова и С.В.Явтушенко (1984), А.И.Тихонова и Д.П.Сало (1977), И.Чижмарика (198 1), Ш.М.Омарова (1984), Н.Н.Михэйлеску (1976), Ю.С.Танасиен-ко (1985) и других четко показали роль прополиса в обеспечении влияния на золотистого стафилококка, стрептококк, палочку Пфейфе-ра, кишечную палочку и другие бактерии, обуславливающие течение легочной патологии. Эта точка зрения была подтверждена С.Шеллер, Ж.Тустановским, З.Парадовским (1985).
Поэтому нами использовались различные производные прополиса для лечения и профилактики легочных заболеваний, в частности, и воспалительной вообще.
32 больных с хроническим бронхитом, клиническая картина кото-
рого характеризовалась стойким длительным изнуряющим кашлевым синдромом, получили курс втирания мази «Пропоцеум» на кожную проекцию тразьеи и бифуркации бронхов. Втирание проводились энергично по часовой стрелке, т.е. с одновременным усилением энергии в передний срединный меридиан. На 6-7 процедуре кашель резко уменьшился, отходящая мокрота из желтозеленой стала белой, на 8-10 процедуре кашлевой феномен купировался. Проведенное фиброброн-хоскопическое исследование показало у большинства больных нормализацию слизистой бронхов, значительное уменьшение отделяемого секрета. Больным б"ыло рекомендовано втирание прополисной мази в переднюю поверхность шеи при каждой инфекции верхних дыхательных путей, что позволило получить обнадеживающий двухлетний катам-нез для больных с хроническим бронхитом, в том числе и с астматическим компонентом.
Очень полезна для пульмонологических больных цветочная пыльца, применяемая при всех заболеваниях паренхиматозных органов: больные отмечали, что после месячного курса по 2 чайных ложки в день углублялось дыхание, значительно уменьшался кашель. Особенно эффективное действие пыльцы отмечалось у больных с хроническим бронхитом курильщика и эмфиземой легких, пневмосклерозом после пневмонии.
Тем более, что пчелиный яд помогает уменьшить дозу кортикосте-роидов, что совпадало с литературными данными. Одновременно назначенный прополис и его препараты помогали очистить бронхиальное дерево от основной и дополнительной инфекции, паралельно нормализуя гуморальный иммунитет (по нашим наблюдениям у большинства пролеченных больных комплексным применением пчелиного яда и прополиса нормализовался уровень иммуноглобулинов (A.M. и особенно Г).
Курсы психологии онлайн с выдачей сертификата psychodemia.ru.
Рекомендуем прочитать: