G хроническим астматическим бронхитом для апитерапии были подобраны после основного курса бронхологической терапии в стадии неполной клинической ремиссии, не получавшие лечение гормонами. Получали пчелиный яд больные с хроническим обструктивным бронхитом, у которых в клинике заболевания преобладал бронхоспазм и проводились короткие курсы стероидной терапии.
Всем больным назначено клиническое обследование, в том числе биологические пробы. Нами исследовались показатели пневмотахомет-рии до пчелоужаления и через 1,30, 45 и 60 минут после пробы. Наилучший результат лечения отмечался у больных с достоверным приростом данных пневмотахометрии (10% и более). После пробных пчелоужалений проводился курс лечения различной длительности. 67% больных получили короткие курсы лечения (от 30 пчел до 100), 23% больных получили более длительный курс лечения 100 пчел и более). Из всех больных, лечившихся пчелоужалением у 60% отмечалось значительное улучшение, у 20% — умеренное улучшение, у 6% — без эффекта. В 14% лечение было прекращено из-за непереносимости пчелиного яда.
Бронхиальная астма.
При проведении апитерапии с бронхиальной астмой учитывалась переносимость продуктов пчеловодства, особенно прополиса, и наличие пчелоужалений в анамнезе. В основной группе преобладали люди 60 лет, которые в течение длительного времени находились на постоянной стероидной терапии в дозе 3 таблеток препарата. У всех больных
осложнения стероидов терапии в виде нарушений трофики кожи. Из 3 6 человек, получавших апитерапию, у 2 6 было получено значительное улучшение (72%), что выражалось в урежении и облегчении приступов удушья, стойком нарастании показателей пневмотахометрии, значительном уменьшении потребности в ингаляторе, что помогало снизить дозу гормонов на 1/2-3/4 таблетки. В результате курса апитерапии у 4 человек было получено умеренное улучшение, что проявлялось уреже-нием приступов удушья, облегчением отхождения мокроты. Улучшения показателей пневмотахометрии и снижения дозы гормонов не было получено. У 2 больных эффеекта от лечения не было. У 4 человек апитерапия была отменена из-за непереносимости яда (увеличение сахара в крови и понижение сахара в моче после пробного пчелоужа-ления). При обследовании был диагностирован стероидный сахарный диабет.
Характеризуя короткие и длиные курсы апитерапии при бронхиальной астме нами было отмечено, что убедительный эффект от лечения получен при более длительных курсах (100 пчел и более) с медленным наращиванием дозы при одновременном количестве не более 4-5 пчел. Эффективность апитерапии у больных бронхиальной астмой находилась в зависимости от длины курса.
Из таблицы видно, что все 1 2 человек, получившие курс лечения 100 пчел и более отметили значительное улучшение в состоянии.
1 4 больных с бронхиальной астмой летом лечились по методике «ульевого воздуха» Б.А.Охотского. Вдыхание ульевого воздуха проводилось ежедневно по 10-15 минут, больные были защищены от пчело-ужалений специальной одеждой, но не пользовались дымарем.
Курс лечения состоял из 15-20 процедур. Таких курсов за лето проводилось 2-3.
Больные отмечали четкое улучшение: приступы астмы не беспокоили как во время курса лечения, так и в течение 4-6 месяцев после него. Удалось значительно снизить дозу преднизолона, увеличился объем вентиляции легких.
Астматический бронхит.