Потогонное — теплый чай с лимоном, медом и черным перцем.
Алтей лекарственный (1 столовая ложка на стакан кипятка) 2-4 раза в день со столовой ложкой меда при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и мочевых путей.
Лечение кашля: редьку тщательно моют, срезают верхнюю часть и вырезают углубление, чтобы в него вошло две столовых ложки меда. Настаивается 3'4 часа. Назначается по чайной ложке сока 3-4 раза в день до еды и перед сном.
Лечение заболеваний верхних дыхательных путей: срезаются листья столетника (алоэ), промывают водой и нарезают в виде пластин толщиной 0,5 см.. После получения сока в соковыжималке. Мед разбавляют соком алоэ 1:5. Свежую смесь принимать внутрь по чайной ложке до еды 3 раза в день 1-2 месяца.
Грипп и другие простудные заболевания лечатся смесью меда с чесноком (250 гр. очищенного натертого на терке чеснока залить 350 гр. жидкого меда перемешать и настоять 7 дней). Принимать по столовой ложке до еды 3 раза в день в течение недели.
При кашле к одной чайной ложке меда добавляется 2 столовых ложки семян аниса и щепотку соли. Смесь заливается стаканом кипятка и доводится до кипятка. Затем процеживают и охлаждают. Принимают по 2 столовых ложки каждые 2 часа. Можно мед смешать с теплым оливковым маслом 1:1, дается по чайной ложке детям и столовой ложке взрослым несколько раза в день.
При астме.
100 гр. розовых лепестков, 500 гр. натертой на терке тыквы, 5 листьев подорожника, 2 столовые ложки меда 1 литр красного сухого вина. Довести до кипения, но не кипятить. Процедить. Пить по столовой ложке 5 раз в день.
Рецепт Д.Швикуле при бронхитах: чай из цветков клевера лугового с медом, отхаркивающее, мочегонное в теплом виде.
Пульмонологические заболевания.
Одним из первых заболеваний, которые начали лечить пчелиным ядом, являются болезни бронхов и как их осложнение бронхиальная астма. Г.В.Виноградова и Г.П.Зайцев, Э.МАлескер привлекли внимание к соматической патологии, а именно к легочной и артрологической.
Во всех обзорных монографиях и статьях (Н.П.Йориш, 1976; Ш.М.Омаров, 1984, 1987; ЭА.Лудянский, 1987; БА.Охотский, 1989 и др.) указывались хроническая пневмония, обструктивные бронхиты, бронхиальная астма как перспективные заболевания для лечения пчелиным ядом. В 1976 году В.Р.Рукс применил прополис для лечения неспецифических энцобронхитов.
Б.А.Охотский предложил ингаляцию из улья для больных бронхиальной астмой. Из улья выводилась трубка с сеткой на конце, чтобы пчелы не влетали в трубку. Отверстие в потолочной доске с задвижкой 2 см. в диаметре. На другой конец надевается рожок от кислородной подушки. Процедуры длится 5-10 минут 20-22 дня. В организм попадают ароматы меда, перги, прополиса, яда, маточного молочка.
Пчелиный яд является биологически активным веществом. В лечении обструктивных заболеваний легких мы использовали следующие свойства яда: стимуляция деятельности гипофизарно-надпочечниковой системы, противовоспалительное, болеутоляющее, ганглиоблокирующее действие, улучшение отхождения мокроты, подавление рефлекторного кашля.
Больные с бронхиальной астмой для лечения пчелиным ядом были отобраны с инфекционно-зависимым и дисгормональными вариантами лечения, находящееся в течение 10 и более лет на постоянной стероидной терапии. Лекарственные методы лечения были малоэффективными, что приводило к постоянному увеличению дозы гормонов.