Перга образуется из пыльцы, сложенной в соты пчелами. В биохимическом процессе принимает участие микроорганизмы, выделений пчел, а также повышенной температуры (33-35), повышенной влажности. Сахароза превращается в моносахариды, а затемв молочную кислоту, увеличивается содержание витамина К. После окончания этих реакций образуется перга.
В перге имеется множество аминокислот, витаминов. Перга стимулирует деятельность эндокринных желез, что позволяет лечить диабет, гепатиты, колиты. Перга снижает уровень холестерина в крови. Калий и магний улучшают деятельность мышцы сердца. Железо в перге позволяет уменьшать анемию, особенно у детей. Йод — показатель лечения зоба. Витамин К показание для применения перги при кровотечениях различного характера (желудочное, кишечное, кровоточащие язвы и др.). Перга, особенно в виде спиртового раствора, обладает бактерицидным действием (Ш.М.Омаров, 1987).
А.Э.Астраускенс с сотр. (1991) установили, что в перге имеется 16 аминокислот и 13 жирных кислот. Аминокислоты глютаминовая 24,38%г/кг, аспарагиновая 29,92, лейцин 18,70, аланин 12,69, серии 13,31, глицин 11,13, треонин 11,49, валин 13,49, изолейцин 10,59, пролин 9,04, фенилаланин 11,41, тирозин 12,98, лизин 3,89, гистыдин 12,21, аргилин 6,61, метионин 2,02 г/кг.
Жирные кислоты 3-10% по весу (лауриновая 0,27 г/кг, миристино-вая 0,4 1, миристолеиновая 15,1, пальмитиновая 35,92, пальмитолеино-вая 14,3 6, стеариновая 0,93, олеиновая 5,14, липолевая 8,11, липолеиновая 28,96, гадолеиновая 0,47, арахидоновая 4,08, эруковая 1,97, клупинодоновая 3,17 г/кг). Разрушаются постепенно до 15 месяцев.
А.С.Поправко так описывает образования перги. Пчелы мед подогревают до 34-35СС, уберут лишнюю влагу, снабдят антимикробными присадками-ферментом ингибином выделяя перекись водорода из глюкозы, что создает невыносимые условия для микробов. Пыльца подвергается молочно-кислому брожению, пыльцевые зерна прорастают и сырье превращается в высокопитательный белково-липидно-витамин-ный пчелиный корм — пергу (Хлебина — пчелиный хлеб). В это же время прополисовая «штукатурка» улья, выделяя фенолы, эфирные
масла, создают «газовую камеру», в которой гибнут все микроорганизмы. Следовательно, перга есть производное меда, пыльцы и прополиса.
Химический состав перги почти не отличается от такового обножки. Однако, в ней больше углеводов и молочной кислоты и меньше белков и жиров. В период хранения в перге нарастает кислотность. Количественный и качественный аминокислотный состав перги переходит без изменения в тело пчелы. Полифлерная перга улучшает плодовитость и рост расплода, увеличивает длительность жизни на 37-46% (Т.В.Вахо-нина, 1 992). Перга усиливает синтез протеинов, влияет на распределение липидов и фосфолипидов. В перге зернышки обножки целые и разрушаются только липазой. В свежей перге больше дрожжевых грибков чем в зрелой.
Перга восстанавливет нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы. Она усиливает плодовитость подопытных животных на 70%.
Р.Шовэн объясняет действие перги нормализацией функционирования органов, усиливается действие питательных веществ и их усваива-емость, это и есть трофическое действие.