гостевая книга контакты почта

Пчелиный яд

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Б.Н.Орлов (1990) считает, что использование пчелиного яда и других продуктов пчеловодства имеет следующие преимущества: относительно дешевизна и доступность, простота в организации пасек, возможность содержания пасек в теплицах, безвредность и применение продуктов пчеловодства без дополнительной обработки, универсальность действия и комплексность, быстрота действия без побочных эффектов, применения для питания, возможность длительного хранения в обычных условиях, радиопротекторное действие, лекарство для здоровых.
Состав пчелиного яда.
Пчелиный яд — сложное вещество, изучение состава которого еще продолжается. Это светложелтая жидкость с ароматом меда, с кислой реакцией около 5. Имеется летучая фракция ацетатов, выделение которой вызывает «тревогу» в улье.
Основная часть яда — белковые вещества, которые подразделяются на высокомолекулярные (по весу) — это энзимы, низкомолекулярные (пептиды) и прочие.
Высокомолекулярные вещества состоят из фосфолипазы А и В, гиалуронидазы, кислой фосфатазы и других.
Гиалуронидаза — фермент, разрушающий полисахариды, входящие в состав соединительной ткани и клеточных мембран, термоустойчива, обладает аллергическими свойствами. Помогает увеличивать проходимость клеток и тканей. Активность фермента сглаживается гепарином и сывороткой крови. Сглаживает рубцовую ткань. Она расщепляет кровяные и тканевые структуры, повреждает мембраны митохондрий и блокирует проводимость структур нервной системы. Фосфолипаза А превращает фосфолипиды в токсические соединения (гемолитический яд), вследствие чего нарушает процессы тканевого дыхания, является наиболее активным антигеном и аллергеном. Фосфолипаза отщепляет лецитин и кефалин от фосфолипидов, что уменьшает поверхностное натяжение. Шаполини установил, что этот энзим (2% состава яда) состоит из 18 3 аминокислотных остатков, к которым примыкают сахара. Активизирование экзима происходит в присутствии хлорида натрия и железа.
Липофосфолипаза (фосфолипаза В) в свою очередь переводит токсичный лизолецитин в нетоксичные соединения, снижая тем самым активность фосфолипазы А. (Ст. Шкендеров).
Кислая фосфатаза — сложный белок типа гликопротеинов, термоустойчива, нетоксична, совместно с альфа-глюкозидазой обеспечивает сверхчувствительность к пчелиному яду. Альфа-глюкозидаза с молекулярным весом 170000 чувствительна к высокой температуре, нетоксична.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Рекомендуем прочитать:
  • Гематология и апитерапия
  • Перга
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Эндокринология и продукты пчеловодства
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • Продукты апитерапии в онкологии


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.