Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Впервые яд с помощью электрического разряда получен Илко Лазовым в 1960 г. В 1963 г. Бентон, Морс и Стюарт усложнили болгарский аппарат. В 1983 г. М.Мэлаю с сотр. предложили частоту 58 герц, длительность 1 сек.
4.  Б.Н.Орлов (1990) обосновал теоретические основы технологии промышленного получения пчелиного яда методом электростимуляции. Он указал, что в 1985 г. Л.В.Пастушенков выявил выделение электричества пчел. Г.А.Кожевников  (1932) нашел, что ионизация воздуха влияет на половые органы маток и трутней. Пчелы способны отличать зоны повышенной биоэлектрической активности. Надо подбирать индивидуальные показатели импульсов. Лучше брать яд в сухую теплую погоду и во время взятка.
Е.К.Еськов с сотр. (1990) показали, что наиболее лучшие параметры частоты 300-600 Гц, при напряжении 120-170 В.
Методы стандартизации пчелиного яда.
Впервые яд получил Лангер в 1915г., промышленное производство налажено в Германии в 19 2 8 г. С тех пор появилось большое количество препаратов из яда, которые неидентичны по технологии содержания яда. Поэтому важны проблемы стандартизации яда.
Одна пчелиная единица (Болгария) — Unis Apis составляет 6,25 мг яда. Одна пчела дает 0,2-0,1 мг яда при ужалении. 0,3 мг натурального яда дает 0,1 мг сухого яда (Г.С.Батова с сотр. 1988). В водном растворе яд буреет (Н.В.Корнева 1991) ЛД50-3,7±0,8 мг/кг.
Разработаны основные методы стандартизации яда, полученного в Различное время года, суток и в разных местностях.
1.  Гемолиз (А.Деревичи с сотр. 1967, 1970).
2. Воздействие на простейших ИАакайльд 1633 КАВ Бентон с сотр. 1963, Я.Сикора с сотр. 1967).
3. Токсикологическое.
4.  По содержанию фосфолипазы.
Н.В.Корнева (1990) предложила методы оценки качества пчелиного яда-сырца. Сейчас принят — ТУ 46 РСФСР 67-72 с временем гемолиза 10% взвеси эритроцитов кролика 180 мкг яда. Средняя смертельная доза ЛД 50 — смерть 50% животных в течение 24 часов.
Фосфолипаза А предотвращает тепловую коагуляцию желтка. 8 мкг противодействуют свертыванию 1 мл желточно-буферной смеси после их совместной десятиминутной инкубации.
О различии состава пчелиного яда свидетельствует Б.Н.Орлов (1991), который показал, что в яде больше мелиттина на 10 день жизни пчелы, гистамина на 35-40 день. Яд, по его мнению лучше забирать за 2 часа до вылета пчелы.
Методы забора пчел.
Ю.Ф.Хатминский, А.А.Горяинова, В.М.Баркова, ПДАксенов (198 7, 1988) предложили аппрат «Апидекс» для круглогодичного забора пчел.
Разработаны методика Н.П.Йориша.
Коробка из плексиглаза 9х16х9см имеет выдвижную боковую стенку, которая приставляется к лотку. В случае плохого поступления пчел в коробку они раздражаются проволокой. Верхняя крышка скользит, что позволяет забирать пчел пинцетом.
Нами совместно с Е.И.Фарфелем производился забор пчел следующим образом: в боковой стенке улья вырезалось отверстие, которое прикрывалось дверцей с крючком, чтобы не было спонтанного открытия. Дверца открывалась, включался свет, пчелы выползали из клуба и собирались в контейнер.
В Анапе разработано приспособление, защищенное авторским свидетельством. В коробке делается квадратное отверстие, защищенное двумя щетинами от зубной щетки. Пчелы вылезти не могут, но их свободно можно забирать пинцетом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Рекомендуем прочитать:
  • Гематология и апитерапия
  • Перга
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Эндокринология и продукты пчеловодства
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • Апипрепараты в офтальмологии
  • Продукты апитерапии в онкологии