гостевая книга контакты почта

Пчелиный яд

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 18.04.2011

Пчелиный яд биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой рабочих пчел, расположенной в нижнем сегменте брюшка и соедененной с жалом. Жало (Б.Н.Орлов и Д.Б.Гелашвили 1985) имеет сложное строение, с помощью которого оно постепенно с помощбю салазок входит в кожу, но обратно его пчела подобно осе вытащить не может, поэтому жало отрывается с нижним сегментом брюшка. При этом выделяются специфические пахучие вещества, которые привлекают других пчел, единым строем нападающих на выявленного врага. Жало имеется только у рабочих пчел и матки, у которой служит для откладки яиц и убийства соперницы. Яд вырабатывается в большой ядовитой железе, он имеет кислую реакцию. Жало движется по органу, который называется салазками, у основания которых находится малая ядовитая железа с щелочным секретом. По мнению Н.МАртемова (1941) пчелиный яд филогенетически приобрел ценные фармакологические свойства. Яд изгоняет нежелательных гостей, но не убивет их. Выделение яда одной пчелой возбуждает других пчел и побуждает их к действию защиты.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе пчел из другого улья, ворующих мед и прополис. Пчела направляет свое жало на проекцию в коже жизненно важных органов, излучающих биоволны (лицо, шея, верхняя часть туловища). П.Н.Йориш писал в 19 7 6 г., что «пчелиный яд — целебный яд, что он прошел через огонь экспериментов и применяется при лечении некоторых заболеваний». Роль яда изгнать, но не убить, иначе из улья трудно будет удалить врага. По нашим наблюдениям, в один из ульев забралась мышь, пчелы ее зажалили до смерти, вытащить, естественно, не смогли и замуровали прополисом — мумия мыши была обнаружена при смене рамок.
Издавна происходил контакт между человеком и пчелой. Следует напомнить, что биологический род пчел насчитывает около 50 млн.лет,
тогда как по последним данным семьи Лики длительность человеческого рода не превышает 5 млнлет. За 50 млн.лет у Земли несколько раз менялись магнитные полюса, проходила через различные облака космической пыли, вспыхивали «новые» звезды — все эти космические факторы заставляли пчел менять направленность действия основного защитного средства — яда, что может объяснить наличие в яде пептидов различного действия и т..д..
По мнению профессора Н.МАртемова (1941) при контакте человека с пчелиным ядом в борьбе за мед постепенно в организме человека появилась перестройка гормональных и иммуннных свойств в ответ на введение яда по типу постепенной иммунизации.
Использование яда в лечебной практике началось в древних государствах Междуречья, Индии, Китая, Египта, Греции. Большую роль в современном звучании лечения пчелинным ядом сыграли Ф.Терч (Авс-тровенгрия) и МИАукомский (Россия). В СССР много занимались пчелиным ядом Н.П.Йориш, который ввел термин «апитоксинотерапия», организовал раздел в журнале «Пчеловодство» «Пчелы — медицине» и участвовал в разработке инструкции Министерства Здравоохранения СССР 1959 г. Л.Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья, писсал в своей книге (1881 г.) «Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самозащиты. Не бедь этого жала, соблазн, представляемый медом для человека погубил бы пчелу.»

Подробное описание ратрак пистен булли здесь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
Рекомендуем прочитать:
  • Гематология и апитерапия
  • Перга
  • Безопасны ли мази на основе пчелиного яда
  • Эндокринология и продукты пчеловодства
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • Использования пчелиного яда в качестве эффективного лекарства
  • Апипрепараты в офтальмологии


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2023
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.