Пчелиный яд биологически активное вещество, вырабатываемое большой ядовитой железой рабочих пчел, расположенной в нижнем сегменте брюшка и соедененной с жалом. Жало (Б.Н.Орлов и Д.Б.Гелашвили 1985) имеет сложное строение, с помощью которого оно постепенно с помощбю салазок входит в кожу, но обратно его пчела подобно осе вытащить не может, поэтому жало отрывается с нижним сегментом брюшка. При этом выделяются специфические пахучие вещества, которые привлекают других пчел, единым строем нападающих на выявленного врага. Жало имеется только у рабочих пчел и матки, у которой служит для откладки яиц и убийства соперницы. Яд вырабатывается в большой ядовитой железе, он имеет кислую реакцию. Жало движется по органу, который называется салазками, у основания которых находится малая ядовитая железа с щелочным секретом. По мнению Н.МАртемова (1941) пчелиный яд филогенетически приобрел ценные фармакологические свойства. Яд изгоняет нежелательных гостей, но не убивет их. Выделение яда одной пчелой возбуждает других пчел и побуждает их к действию защиты.
Яд предназначен для защиты пчелиной семьи от врагов, в том числе пчел из другого улья, ворующих мед и прополис. Пчела направляет свое жало на проекцию в коже жизненно важных органов, излучающих биоволны (лицо, шея, верхняя часть туловища). П.Н.Йориш писал в 19 7 6 г., что «пчелиный яд — целебный яд, что он прошел через огонь экспериментов и применяется при лечении некоторых заболеваний». Роль яда изгнать, но не убить, иначе из улья трудно будет удалить врага. По нашим наблюдениям, в один из ульев забралась мышь, пчелы ее зажалили до смерти, вытащить, естественно, не смогли и замуровали прополисом — мумия мыши была обнаружена при смене рамок.
Издавна происходил контакт между человеком и пчелой. Следует напомнить, что биологический род пчел насчитывает около 50 млн.лет,
тогда как по последним данным семьи Лики длительность человеческого рода не превышает 5 млнлет. За 50 млн.лет у Земли несколько раз менялись магнитные полюса, проходила через различные облака космической пыли, вспыхивали «новые» звезды — все эти космические факторы заставляли пчел менять направленность действия основного защитного средства — яда, что может объяснить наличие в яде пептидов различного действия и т..д..
По мнению профессора Н.МАртемова (1941) при контакте человека с пчелиным ядом в борьбе за мед постепенно в организме человека появилась перестройка гормональных и иммуннных свойств в ответ на введение яда по типу постепенной иммунизации.
Использование яда в лечебной практике началось в древних государствах Междуречья, Индии, Китая, Египта, Греции. Большую роль в современном звучании лечения пчелинным ядом сыграли Ф.Терч (Авс-тровенгрия) и МИАукомский (Россия). В СССР много занимались пчелиным ядом Н.П.Йориш, который ввел термин «апитоксинотерапия», организовал раздел в журнале «Пчеловодство» «Пчелы — медицине» и участвовал в разработке инструкции Министерства Здравоохранения СССР 1959 г. Л.Лангстрот, изобретатель американского рамочного улья, писсал в своей книге (1881 г.) «Жало пчелы, которого многие так боятся, необходимо ей для самозащиты. Не бедь этого жала, соблазн, представляемый медом для человека погубил бы пчелу.»