«Пчела за данью полевой летит из кельи восковой» ( А.С. Пушкин )
Воск — это первый полимер, изготовленный на Земле. Подобные вещества — спермацет, находящийся в кашалоте, ланолин из шерсти животных. Минеральные воски — парафин, озокерит.
Пчелиный воск выделяется восковыми железами пчел. Его много при обычном кормлении медом и пыльцой, и значительно меньше при введении в рацион питания сахара. Количество воска зависит от интенсивности расплода. За год сильная пчелинная семья может дать 7 кг. воска.
Восковые железы у пчелы достигают максимальной величины на 12-18 день жизни, образуют 8 полупрозрачных восковых чешуек по 0,25 мг.. 1 кг. воска составляют 4 млн. чешуек. От одного улья за сезон получают 0,8-1,2 кг. воска. При активной строительности пчел за один сезон, одни улей может дать 150-250 гр. воска. При температуре ниже 15°С воска мало. Со временем белый воск темнеет.
Воск — продукт выделения последних четырех сегментов брюшка пчелы. Он образуется при потреблении пчелами меда и пыльцы, в основном молодыми пчелами в возрасте 10-20 дней. Для синтезирования воска пчелам необходима перга (Р.Альфандери).
Воск отдается более старым пчелам, которые строят соты. Воск растворяется секретом верхнечелюстных желез, поэтому в ячейках нет швов.
Для выделения 1 кг. воска пчелы должны съесть 3,5 кг. меда. При похолодании на 1 кг. воска расходуется 10 кг. меда.
В Библии воск упоминается 6 раз, мед 38. В коране: «И Господь учил пчелу: строй свои дома в горах и деревъях». О воске писали Сенека, Овидий, Марк Теренций Варрон, Колумелла. Корсика ежегодно платила дань 200 т.фунтов воска.
Химический состав воска
В состав воска входит 300 различных веществ: сложные эфиры, свободные жирные кислоты, предельные углеводороды, минеральные красящие и ароматические вещества.
Качество воска определяется по кислотному числу (16,7-29,6), числу омыления (87,8-107), эфирному числу (66-82), йодному числу и соотношению эфирного и кислотного чисел (3,5-3,9).
Чистый воск легче воды, температура плавления 62-69, плотность 0,96. он не растворяется в воде, но хорошо в бензине, хлороформе, эфире и кипящем спирте. При нагревании более 35 воск становится пластичным. Горение происходит при 300. При температуре 47 разрушается его нормальная структура. Цвет воска зависит от места сбора меда и полифлорности. Светлые меды дают темный воск и наоборот.
Пчелиный воск содердит 1 1-17% углеводородов и 7 0-7 5% сложных эфиров (дисложные, трисложные, гидроксимоносложные, кислые сложные). Воды в воске немного (1-5%).
Состав воска по схеме фирмы Иберсерос (1974 г.)
Эфиры цериновой кислоты 76,00%
Эфиры холестерина 1,00%
красящие 0,30%
лактоны 0,60%
свободный спирт 1,25%
свободные цериновые к-ты 13,5%
углеводороды 10,5-13,5%
Фракции свободной церитил.
К-ты: неоцеротиновая, церотиновая, монтониновая вода и минеральные примеси 1-2%
Углеводороды: пентокозан, гептокозан, нонанозан, гектриакоп-тел.
Эфиры: пальмитаг мирицила, лацерила, олеопальмитат мирици-ла, цеотат мирицила, олеопальмитат холестерина