Воскопресо должен развивать хорошее давление — не менее 10 кг на 1 см2 жома или верхней поверхности пакета. Весь процесс прессования необходимо проводить при максимально высокой температуре (приближающейся к 100°).
Перед развариванием воскосырье целесообразно подвергать операции; «запаривания». Для этого загруженное в деревянные чаны сырье заливается крутым кипятком (95—98°) и хорошо укрытое от теплопотерь оставляется на 20—24 часа.
Разваривание воскосырья целесообразнее проводить острым паром в деревянных баках. В прессах о большой мощностью и сильным давлением «сухое» прессование, при котором отжимаемый вюск выпускается снизу ступы, дает лучшие результаты, чем «мокрое». Однако для маломощных прессов целесообразнее применять мокрое прессование, при котором воскосырье отжимается в ступе, наполненной кипящей водой.
Отстойников устанавливается два: один — для сбора воска первого сорта, отделяющегося почти без всякого давления; другой отстойник — для второсортного воска, получаемого при сильном давлении,, и потому менее свободного от посторонних примесей.
После разрядки воскопресса оставшаяся мерва должна тотчас же отправляться в помещение, где она подвергается сушке до влажности около 10%. Бели мерву быстро не просушить, то она прорастает плесенью, что ведет к снижению качества и количества содержащегося в ней воска.
Заводская мерва содержит в себе еще много воска {20—35%) и является сырьем для воскоэкстракциоиных заводов.
Воскоэкстракционные заводы
Экстракция (извлечение) воска из мервьг заключается в том, что восковое сырье (мерва) обрабатывается каким-либо растворителем, легко растворяющим воск (преимущественно бензином) и совершенно не действующим на
невосковую часть мервы. Раствор воска (мисцелла) отделяется от нерастворившейся части. Чтобы выделить воск, растворитель из мисцедлы удаляется выпариванием.
Схематически процесс экстракции на заводе проводится следующим образом. Мерва загружается в экстрактор (1) (рис. 23) и заливается иэ бензиносборника (5) бензином.
Рис. 23. Схематический процесс экстракции воска.
После настаивания мисцелла из экстрактора спускается в дестиллятор (2), где она подогревается. Пары бензина переходят в конденсатор (3), откуда через водоотделительную колонку (4) поступают вновь в бензиносборник. После удаления всего бензина из мисцеллы в дестилляторе остается воск, который спускается сначала в отстойник (7) и дальше разливается по форме (8). Выгружаемые из экстрактора остатки, называемые шротом, содержат от 1,5 до 5% воска и используются как топливо.
Искусственная вощнна
Вощина вырабатывается двумя способами: 1) кустарным,
2) механизированным, иначе называемым (по имени изобретателя) видовским.
Кустарный способ выработки, в свою очередь, делится на два: 1) макальный, 2) отливка плит.
Макальный способ проще и требует лишь гравированных вальцев, но производительность его небольшая, себестоимость вощины высокая, а качество ее — низкое. Поэтому он редко применяется.
Не останавливаясь на процессе производства вощины, мы укажем основные моменты, от которых в первую очередь зависит качество продукции.