Однако работами Института пчеловодства доказано,, что проведение основной переработки воскосырья на заводах влечет за собой не уменьшение, а увеличение потерь, что перевозка суши с пасек иа заводы способствует разносу заразных болезней пчел!, часто вызывает недоразумения при приемке, сдаче воскосырья и т. Д. Поэтому целесообразна пасечная переработка воскосырья, которую следует рассматривать как форпрессование (первое, предварительное прессование). Отход посл1е' этого прессования — пасечная мерва — поступает для окончательной переработки на воскобойные заводы.
Пасечная переработка воскосырья
Переработка воскосырья на пасеках в основном производится двумя способами:
1. Перетопка на солнечной и других воскотопках.
2. Переработка на пасечных воскопрессах.
Устройство солнечной воскотопки общеизвестно (ом. стр.
93, рис. 14). Она вполне пригодна не только для южНых районов, но и для районов средней и даже северной полосы.
Вытопки nocuiel солнечных воскотопок содержат около 50% воска, и потому на воскотопку должно поступать только светлое воскосырье 1-го сорта с восковитостью 70% и больше.
Воскотопки о искусственным обогревом можно разбить на три группы: 1) печные, 2) паровые и 3) водяные.
Такие воскотопки хуже, чем солнечные, и потому могут применяться для перетопки сырья с высоким содержанием воска только в крайних случаях, когда по климатическим условиям солнечная воскотопка неприменима.
Получить воск из суши 2-го и 3-го сортов, а также из вытопков после солнечной и других воскотопок можно только путем прессования.
Некоторые передовики пчеловодства проводят с неплохими результатами прессование таким способом: воскосырье разваривается в котле, а затем, взятое в мешок, прессуется между двумя досками, соединенными на шарнирных петлях.
Наилучшие результаты! в условиях пасеки дает воско-пресс Рута — Г атча (рио. 22), который выпускается нашей промышленностью в большом количестве.
Воскосырье в количестве 2—3 кГ загружается ё мешок и затем помещается в ступу, которая снимается о пресса. В ступу наливают воду и ставят для разваривания на го
лый огонь. После разваривания ступу вновь ставят под винт и отжимают воск, который всплывает в ступе на поверхность воды. Деревянную станину воскопресса следует укрепить при помощи шарнирных петель на возвышающемся основании. Не снимая давления, т. е. не откручивая винта, ступу вместе с станиной опрокидывают, сливая воск и горячую воду в кадочку-отстойник.
По производительности один воскоиресс Рута — Г а т-ч а может обслужить хозяйство в 500—600 пчелосемей. Однако и на небольших пасеках (20—30 пчелосемей) целесообразно иметь воскопресс.
Воскобойные заводы
На воскобойных заводах перерабатываются сушь, пасечная мерва и пасечные вытопки. Схема производства сводится к тому, что разваренное воскосырье обрабаты
вается в винтовых или гидравлических воскопрессах. Отжимаемый воск стекает в отстойники.
Выход воска или восковитость мервы в первую очередь зависит от степени насыщения прессуемого воскосырья дренажирующим материалом (солома, осока, прес-сукно! и т. д.). Количество дренажирующих прослоек в отжимаемом пакете должно быть 25—35, чтобы плитка мервы получалась толщиной не более 3—4 мм.