гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Заготовляемое воскосырье не должно складываться вблизи искусственной вощины; последняя до продажи хранится на полках. Воскосырье и вощина должны храниться на закрепленных за ними местах. Каждый районный заготовительный пункт должен иметь не менее двух весов, чтобы на одних взвешивать принимаемое воскосырье, а на других — отпускаемую вощину. При наличии двух работников на заготовительном пункте один из них принимает воскосырье, а другой отпускает вощину. Если же на заготовительном пункте имеется только один работник, то после приемки воскосырья перед отпуском вощины он должен мыть руки с мылом или для приемки сырья надевать резиновые перчатки, которые перед отпуском вощины следует снимать.

Окна на заготовительном пункте должны быть зарешечены, чтобы туда не залетали пчелы.

Восковое сырье легко подвергается порче от восковой моли, разных грибков, процессов саморазогревания («горе-«ние»). Основные потери воска при хранении происходят от восковой моли.

Восковая моль во всех стадиях (личинка, куколка, бабочка) при температуре +10° С и Ниже приходит в состояние оцепенения и никакого вреда принести не может. Поэтому во многих случаях наличие светлого сухого помещения с хорошей вентиляцией (сквозняком) и низкой температурой вполне достаточно для хранения запасных сотов и воскосырья без всякой порчи их и без применения какой-либо дезинфекции.

Длительный мороз даже с небольшой минимальной температурой (до —8° С) убивает мотылицу во всех стадиях ее развития, Таким образом, хранение сырья на • морозе сопровождается его полной дезинфекцией.

Высокая температура (около [+55°), действующая на мотылицу в течение 10 минут, убивает ее во всех стадиях, не исключая и яичек. На этом основан способ уплотнения оуши с предварительным нагреванием ее на солнечной или другой воскотопке до кашицеобразного состояния и последующей формовкой из нее «катышей» или кирпичей. Однако уплотнение суши может быть рекомендовано только как исключение, при длительном хранении сырья и при невозможности переработав его на пасеке.

Изготовление «катышей» из суши путем смачивания ее горячей водой, а тем более промыванием в последней ведет к образованию плесени и к ■большим потерям воска. Поэтому оно должно быть категорически воспрещено.

Рекомендуемое в литературе сохранение воскосырья в ящиках с пересыпкой его поваренной солью или нафталином нецелесообразно, так как это ухудшает качество воска. Воскосырье не рекомендуется также окуривать серой, хлором и другими отравляющими веществами, так как последние трудно потом удаляются и отрицательно отражаются на качестве воска.

Вообще же не следует накоплять воскосырье (сушь) большими партиями как на пасеках, так и на воскозавюдах. По мере поступления воскосырья необходимо перерабатывать его на воск и мерву.

Переработка различного воскосырья на воск производится:

1)    на пасеке, где перерабатываются сушь, крышечки сотов и т. п.;

2)    на воскобойных заводах, где перерабатываются сушь, пасечные вытопки и мерва;

3)    на воскоэкстракционных заводах, где перерабатывается заводская мерва.

До последнего времени основная переработка суши производилась исключительно На воскозаводах. Считалось бесспорным, что пасечная переработка, в отличие от заводской, сопровождается большими потерями воска.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.