гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

При заготовке пасечных вытопков и мервы они принимаются раздельно, причем вытопки оплачиваются примерно в 2 раза дороже мервы.

Влажность воскосырья

Светлая, прозрачная сушь имеет влажность 0,1—0,25%, сушь янтарного цвета — 0,8—0,9%, темноянтарная—1,3— 1,9%, темная непросвечивающая — 2,5—3,8%.

Вытопки и мерва имеют более высокую влажность: около 6—8%.

Во всех случаях влажность свыше 10% недопустима, так как такое воскосырье начинает легко «гореть», плесневеть, т. е. портится, что сопровождается ухудшением качества воска и его количественными потерями.

Восковитость и способы ее определения

Восковитостью называется содержание воска в сырье илн отходах, выраженное в процентах от их веса. Рядом с восковитостью всегда указывается влажность сырья или отходов, так как при изменении последней (подсушка или увлажнение) изменяется и восковитость.

Восковитость при данной влажности можно легко пересчитать на «восковитость от абсолютно сухого вещества». Например, мерва с влажностью 10% и восковитостью при этой влажности в 23% будет иметь такую восковитость на абсолютно сухое вещество:

Последний показатель уже не зависит от изменения влажности сырья и потому характеризует восковитость более постоянно.

Во всех сводках, где даются образцы сырья или мервы, . обязательно указывается восковитость на абсолютно сухое вещество. Иначе невозможно сравнивать различные образцы друг с другом.

Существует два способа определения восковитости сырья и отходов:

1.    Способ для массового применения, пригодный при определении восковитости суши и вытопков. Он предназначается для целей приемки-сдачи воскосырья и доступен любому заготовительному пункту и пасеке. Подробное описание способа можно найти в журнале «Пчеловодство», № 9 за 1937 г.

2.    Способ для воскозаводов, пригодный для определения восковитости любого воскосырья и отходов (мервы и шрота). Он дает большую точность и основан на растворении воска в бензине (подробно этот способ изложен в журнале «Пчеловодство» № 10 за 1936 г. и № 8 за 1937 г.).

Воскосырье (сушь, вытопки, мерва), поступающее для переработки на воскозаводы, заготавливается районными заготовительными пунктами. Одновременно через эти пункты осуществляется снабжение пасек искусственной вощиной.

Одним из основных моментов в работе районных заготовительных пунктов является принятие мер против разноса заразных болезней пчел.

Заготовительным пунктам категорически воспрещается принимать воскосырье от гнильцовых пасек (американский, европейский и другие виды гнильцов). Это сырье должно перерабатываться непосредственно на пасеке с предварительным длительным развариванием его (не менее 21/г часов) при энергичном кипячении. Отжатый воск принимается с маркировкой «от гнильцовых семей» и продается для нужд промышленности, а мерва отправляется непосредственно на экстракционные заводы с аналогичной же маркировкой. Районный заготовительный пункт должен поддерживать связь с районным инструктором по пчеловодству, чтобы знать, откуда может поступить зараженное воскосырье.

Заготовка воскосырья должна быть организована так, чтобы исключалась возможность разноса возбудителей заразных болезней через искусственную вощину.

Для этого прежде всего должны быть правильно оборудованы помещения районных заготовительных пунктов (магазины, ларьки).

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.