гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Товарный воск получается в результате переработки различного рода воскосырья. Сюда относятся старые, черные соты, выбракованные из улья, белые свежие соты из строительных рамок и надставок, крышечки от распечатки сотов, счистки из улья, сор после зимовки пчел и т. д. Кроме первичного, воскосырья, называемого сушью, на воскобойных заводах перерабатываются пасечные вытопки и мерва, а на воскоэкстракционных — заводская мерва.

Качество и разбивка воскосырья по сортам характеризуется в первую очередь его восковитостью, т. е. процентным содержанием в нем воска.

В зависимости от восковитости сушь делится на следующие три торговых сорта.

1-й    сорт. Сушь белая, желтая или янтарная, хорошо просвечивающая со всех сторон, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей; свободна от моли и плесени. Восковитость ее — 70 и выше процентов.

2-й    сорт. Сушь темнокоричневая или темная, просвечивающая в донышках, сухая, без перги, без меда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-желтая 1-го сорта с примесью перги до 15% по объему кесмятого сота. Восковитость ее — 55—70%.

3-й    сорт. Сушь темнобурая, черная, совершенно не просвечивающая, но сухая, легкая, без меда, б,ез мотылицы и плесени. Сюда же относится более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость ее — 40—55%.

Сушь, не отвечающая кондициям 3-го сорта, с восковитостью ниже 40%, приравнивается к вытопкам.

Состав суши

Сушь состоит из трех групп различных веществ:

1.    Воска.

2.    Невосковых, не растворимых в воде веществ. Сюда относятся коконы после пчел, частично перга и пр.

Из этих веществ, преимущественно, составляются отходы после воскопресса — мерва.

3. Растворимых в воде веществ. К ним относятся остатки меда в сотах, экскремен!гы личинок и т. д. При переработке воскосырья эти вещества вымываются водой.

Нерастворимых веществ содержится в суши на 20—25% больше, чем растворимых.

Для более полного извлечения воска из сырья необходимо из последнего о возможной полнотой удалить растворимые вещества. Если сушь о восковитостью около' 60% перетапливать на солнечной воскотопке, то воска будет получено очень мало. Выход воска значительно увеличится, если эта сушь будет предварительно хорошо разварена в воде. В процессе разваривания растворимые вещества удаляются.

В практике часто не проводят различия между пасечными вытопками и мервюй, особенно тогда, когда восковитоСть их одинакова, между тем различие между ними значительное.

Вытопками называется отход, который получается при переработке воскосырья без его предварительного разваривания в воде (комкообразные слитки коричневого или черного цвета, при дроблении рассыпаются на отдельные коконы). Растворимые вещества остались в вытопках.

Пасечной мервой называются отходы, полученные после извлечения воска с применением предварительного разваривания сырья и, следовательно, удаления из него растворимых веществ. Таким образом, пасечная мерва совершенно не содержит в себе растворимых веществ или практически содержит их незначительное количество. В этом ее отличие от вытопков.

При переработке на воскобойном заводе вытопки за счет вымывания растворимых веществ проходят процесс обогащения сырья воском; мерва же, не содержащая растворимых веществ, не может быть обогащена воском. Поэтому выход воска из вытопков на 75—100% больше, чем из мервы, даже если восковитость их одинаковая.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.