Товарный воск получается в результате переработки различного рода воскосырья. Сюда относятся старые, черные соты, выбракованные из улья, белые свежие соты из строительных рамок и надставок, крышечки от распечатки сотов, счистки из улья, сор после зимовки пчел и т. д. Кроме первичного, воскосырья, называемого сушью, на воскобойных заводах перерабатываются пасечные вытопки и мерва, а на воскоэкстракционных — заводская мерва.
Качество и разбивка воскосырья по сортам характеризуется в первую очередь его восковитостью, т. е. процентным содержанием в нем воска.
В зависимости от восковитости сушь делится на следующие три торговых сорта.
1-й сорт. Сушь белая, желтая или янтарная, хорошо просвечивающая со всех сторон, сухая, без перги, меда и других посторонних примесей; свободна от моли и плесени. Восковитость ее — 70 и выше процентов.
2-й сорт. Сушь темнокоричневая или темная, просвечивающая в донышках, сухая, без перги, без меда и других посторонних примесей. Сюда же относится сушь светло-желтая 1-го сорта с примесью перги до 15% по объему кесмятого сота. Восковитость ее — 55—70%.
3-й сорт. Сушь темнобурая, черная, совершенно не просвечивающая, но сухая, легкая, без меда, б,ез мотылицы и плесени. Сюда же относится более светлая сушь, содержащая пергу. Восковитость ее — 40—55%.
Сушь, не отвечающая кондициям 3-го сорта, с восковитостью ниже 40%, приравнивается к вытопкам.
Состав суши
Сушь состоит из трех групп различных веществ:
1. Воска.
2. Невосковых, не растворимых в воде веществ. Сюда относятся коконы после пчел, частично перга и пр.
Из этих веществ, преимущественно, составляются отходы после воскопресса — мерва.
3. Растворимых в воде веществ. К ним относятся остатки меда в сотах, экскремен!гы личинок и т. д. При переработке воскосырья эти вещества вымываются водой.
Нерастворимых веществ содержится в суши на 20—25% больше, чем растворимых.
Для более полного извлечения воска из сырья необходимо из последнего о возможной полнотой удалить растворимые вещества. Если сушь о восковитостью около' 60% перетапливать на солнечной воскотопке, то воска будет получено очень мало. Выход воска значительно увеличится, если эта сушь будет предварительно хорошо разварена в воде. В процессе разваривания растворимые вещества удаляются.
В практике часто не проводят различия между пасечными вытопками и мервюй, особенно тогда, когда восковитоСть их одинакова, между тем различие между ними значительное.
Вытопками называется отход, который получается при переработке воскосырья без его предварительного разваривания в воде (комкообразные слитки коричневого или черного цвета, при дроблении рассыпаются на отдельные коконы). Растворимые вещества остались в вытопках.
Пасечной мервой называются отходы, полученные после извлечения воска с применением предварительного разваривания сырья и, следовательно, удаления из него растворимых веществ. Таким образом, пасечная мерва совершенно не содержит в себе растворимых веществ или практически содержит их незначительное количество. В этом ее отличие от вытопков.
При переработке на воскобойном заводе вытопки за счет вымывания растворимых веществ проходят процесс обогащения сырья воском; мерва же, не содержащая растворимых веществ, не может быть обогащена воском. Поэтому выход воска из вытопков на 75—100% больше, чем из мервы, даже если восковитость их одинаковая.