гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Эмульгированная вода, удаляясь при отстаивании из во* ска, создает неуловимые потери, которые в производстве называются «угаром воска». С точки зрения интересов качества искусственной вощины, угар воска является нормальным явлением. Установлена средняя норма угара в 0,8tyo.

Эмульсия второго типа «воск в воде» изготовляется в виде полотерной мастики, в которой содержание натурального пчелиного воска не превышает 16—20°/о, воды же в ней содержится около 80°/о.

При кипячении воска в жесткой воде он приобретает

подвижную, рыхлую структуру серого цвета и увеличивается в объеме в десятки раз. Часто снизу кругов воска при отстаивании его на воде образуется сероватая порошкообразная масса. Многие практики принимают ее за пергу; в действительности — это эмульсия воска с водой.

Эмульсия воска в кипящей жесткой воде, будучи весьма объемистой и подвижной, может легко уноситься вместе с загрязненными водами в канализацию, вызывая потери воска. Поэтому для воскобойного (а также и вощинного) производства должна употребляться только мягкая вода с жесткостью не более 10 немецких градусов.

Для улавливания эмульгированного воска в воскобойном производстве необходимо отработанные воды перед спуском их в канализацию пропускать через воскоуловитель.

Отношение воска к нагреванию

Среди практиков совершенно необоснованно распростра-йена боязнь порчи воска от его нагрева.

Воск «кипит» при температуре выше 300° С, при этом он дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества (углекислота, уксусная кислота и др.). Однако можно наблюдать и при более низкой температуре (90—100°) на поверхности воска пузырьки пены, что практически часто принимается за кипение воска. В действительности же в данном случае из воска удаляется вода (разложение эмульсии).

Опыт показывает, что нагрев воска до 120° в течение 30 минут не ухудшает качества его. Даже цвет его (в алюминиевой, фарфоровой или эмалированной посуде) не изменяется. Больше того — основные показатели (коэфициент твердости, удельный вес) воска повышаются.

Чем ниже качество воска, тем полезнее нагрев его при высокой температуре. Это объясняется тем, что при высокой температуре (120—130°) легче и быстрее разлагается эмульсия воска с водой и последняя (вода) энергичнее удаляется (превращается в пар). Кроме того, при высокой температуре вязкость воска значительно понижается, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей. В результате воск становится чище.

Нагревание при 120° в течение 30 минут гарантирует стерилизацию воска при европейском и американском гнильце, так как споры возбудителей этих болезней при такой температуре погибают. Чтобы не допустить передачи гнильца через искусственную вощину, стерилизация воска при вы

сокой температуре рекомендуется для всех кустарных и механизированных вощинных мастерских.

Наиболее простым прибором для этого является стерилизатор тов. Шишикина. Это — двустенный бак, в между-'стеночное пространство которого наливается автол (масляная баня). Стерилизатор нагревается голым огнем на плите.

Сорта воскового сырья

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.