гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

а—игла; б—платфор» мочка на стержне с гирей в 1 кг; в — стрелка, укрепленная на стерженьке; г—шкала, установленная на приборе неподвижно.

Растворимость воска в органических растворителях

Воск совершенно не растворяется в воде и практически не растворим в спирте (на холоду растворяется^ лишь 4°/о), ио прекрасно растворим в бензине, петролейном эфире и т. п. Он легко смешивается с маслами, жирами, парафинами и т. д., но совершенно не смешивается с глицерином.

Воск растворяется значительно легче в бензине, чем в серном эфире, особенно при нагревании. Серный эфир не следует употреблять для лабораторного определения воско-витости сырья, так как при этом в результантах анализа получаются большие ошибки. Для этих целей следует брать бензин или петролейный эфир.

Для смазывания форм при разливке воска, а также валь-цев при выработке искусственной вощины применяют воду, крахмальный клейстер, мыло, мед и т. д. Во многих случаях наилучшим смазывающим веществом является глицерин.

Эмульсия воска с водой

Воск в воде совершенно не растворим. Однако он, как и большинство других тел, способен с водой образовывать эмульсии. Эмульсией называется такое состояние вещества, когда оно мелко раздроблено и распределено (взвешено) в другом веществе.

Для образования эмульсии, кроме воска и воды, обязательно наличие третьего вещества — эмульгатора. Хорошим эмульгатором является мыло. От прибавления щелочи к воску последняя омыливает свободные жирные кислоты и образует эмульгатор — мыло.

Различают два типа эмульсии:

1.    Вода в воске.

2.    Воск в воде.

Эмульсия типа «вода в воске» в практике часто называется влажностью воска. Однако это не просто «влажность», а эмульгирование воды в: воске, которое количественно зависит от наличия эмульгатора. «Влажность» мож-'но легко увеличить, прибавляя к смеси воска с водой эмульгатор (например, мыло).

Различные сорта воска имеют различную влажность от

0,1 до 2,5°/о. Чем выше качество воска, тем меньше его влажность.

При производстве искусственной вощины влажность воска ухудшает качество вощины, понижая ее прочность. Общеизвестно, что при кустарной выработке искусственной вощины получается много обрезков, которые при примешивании к воску ухудшают качество вырабатываемой вощины, а если их много, то выработка вощины становится совершенно невозможной; она при прокатке рвется. Объясняется это тем, что обрезки вощины содержат мыло, которое, являясь эмульгатором, способствует увеличению «влажности» воска, отчего уменьшается механическая прочность вощины. Чтобы избежать этого, необходимо:

1) стремиться к уменьшению количества обрезков, 2) перед перетапливанием тщательно промывать их в воде, 3) по возможности заменять мыло холодной водой.

Для получения высококачественной вощины необходимо в максимальной степени освободить сырье — воск — от эмульгированной в нем воды. Эмульсия разлагается лишь путем длительного отстаивания расплавленного воска. При этом вода или осаждается на дно отстойника (вместе с посторонними загрязняющими примесями) или же частично испаряется. Образующаяся на поверхности расплавленного воска пена указывает на присутствие в воске воды.

Расплавлять воск в вощинном! производстве в кипящей воде не следует; для расплавления воска следует применять двустенные баки.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.