гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Воск первого сорта — белый или светложелтый, не имеющий посторонних примесей как внутри, так и снизу кругов. В изломе он по всей высоте куска имеет однородную окра,-ску. Запах его медовый, приятный. К первому сорту относится преимущественно пасечный воск, полученный на во-скотопках и называемый обычно «капанцем».

Воск второго сорта — темножелтый или светлокоричневый, чистый, без посторонних примесей. В изломе по цвету воск может быть неоднородным: нижние слои темнее верхних (отстой). Однако отстой не должен быть более Vs высоты (толщины) круга или плитки. Ко второму сорту относятся пасечные воска более темных окрасок и прессовый, полученный из суши.

Воск третьего сорта. Темнокоричневый, бурый или серый, в изломе неоднородный по цвету. Отстой — не более половины высоты круга или плитки. Сюда относятся пасечные воска с испорченным от посуды и других причин цветом, а также прессовый из мервы и вытопков.

Кроме указанных трех сортов, встречается натуральный пчелиный воск неполноценный или несортовой, который расценивается ниже третьего сорта. Сюда относится! воск пережженый, черный, ноздреватый черного или серого цвета (эмульсия), воск сильно загрязненный, трудно поддающийся очистке.

Коэфициент твердости

Коэфициент, т. е. показатель твердости воска, характеризует собой твердость воска, которая имеет большую практическую ценность в ряде производств, и в особенности в производстве искусственной вощины. Определяется коэфициент твердости на аппарате, называемом иглой Вика {рис. 21). Последняя представляет собой стержень, внизу заканчивающийся иглой, поперечным сечением в 1,5 мм*. Сверху стержня, на платформочке, устанавливается гиря в

1 кг. Под действием этого груза игла погружается в воск.

Прй опыте по шкале отмечается глубина погружения иглы в воск за 1 минуту. Чем больше твердость воска, тем на меньшую глубину под нагрузкой в 1 кг погрузится в воск игла. Делением 60 секунд на число миллиметров погружения иглы в воск получают коэфициент твердости, который представляет, таким образом, количество секунд, необходимых для того, чтобы игла погрузилась в воск на глубину в 1 мм. Для различных восков этот коэфициент, определенный при 20°, выражается в следующих цифрах:

Коэфициент ‘твердости дает характеристику качественного различия сортов воска более точно, чем прочие показатели.

Наряду о коэфициентом твердости большой практический интерес представляют упругость воска и его пластичность.

Упругость — это свойство тела после снятия о него деформирующих усилий возвращаться в свою исходную форму. Пластичность, наоборот, свойство тела сохранять форму, приданную телу дефор-мирующимг^усилиями. Чем больше упругость тела, тем меньше его пластичность (сумма их равна 100°/о). Высокая упругость наравне с твердостью характеризует положительные качества воска.

Для одновременного определения твердости, упругости и пластичности воска служит особый прибор «МИВСК» (механическое испытание воско-смоловых композиций). Результаты испытания разных сортов воска и других воскообразных веществ даются в таблице. В ней твердость заменена обратной ей величиной — мягкостью, т. е. тем свойством, которое измеряется непосредственно самим прибором (погружение стержня под нагрузкой в 10 кг).

Рис.21.Игла Вика:

http://ms-strong.ru/ заборы из металлического штакетника.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.