Соответственно меньшему содержанию плодового, виноградного и тростникового сахара в падевых медах снижается и продолжительность жизни пчел: с 713,1 часа для цветочных медов до 609,9 часа для падевых медов, или на 103,2 часа, т. е. на 14,47?/$. Последнее указывает на то, что падевые вещества, содержащиеся в исследованных медах, не усваиваются и не перевариваются пчелами.
Декстринообразные падевые вещества определяются иногда путем осаждения их при помощи винного спирта, но, по наблюдениям Люциуоа (1926), при этом! не достигаемся полного осаждения их. Для более полного определения этих веществ применяется осаждение спиртом вместе с эфиром. Для этого 10 г меда растворяются в 10 г воды и смешиваются с 200. г 96-градусного спирта. Жидкость взбалтывается и в нее вливается тонкой струей 100 г эфира, после чего бутылка с жидкостью закупоривается и оставляется на 24 часа. Декстрины и другие вещества осаждаются на дно.
Количество белковых веществ колеблется (по Г у б и н у) для падевых медов от 0,08 до 0,17% и для цветочных медов— от 0,04 до 0,12°/». Исключительно богатым белками является гречишный мед, содержавший их 0,29%. Пайн, Гертлер и Лотроп (1937) нашли наибольшее содержание коллоидных веществ в гречишном меде (0,80%). Коллоиды меда состояли на 41,44—72,75% из азотистых веществ и высокоэмульсированных частичек воска. Количество азотистых небелковых веществ в медах в 3,8 раза превышает количество белковых веществ. Поэтому весь азот меда нельзя относить за счет белка, как это имеет место в известных нам анализах меда.
V. ТЕХНОЛОГИЯ ВОСКА 1
В деле изучения воска большое практическое значение имеет технология его, охватывающая вопросы переработки воскосырья в воск, производства искусственной вощины, оценки товарных качеств воска и сырья, условий хранения и т. д. Приводимые ниже сведения по технологии воска построены на основе накопленных за последнее время научных и практических данных и, в частности, наших работ, проведенных в Институте пчеловодства.
Сорта воска
В зависимости от способа переработки пчелиный воск делится на 4 сорта.
1. Сборный пасечный воск. Это лучшие сорта воска, которые получаются после переработки воскосырья непосредственно на пасеках.
2. Прессовый воск — это воск, извлекаемый из различного воскосырья при помощи! винтовых или гидравлических прессов на воскобойных заводах. В зависимости от исходного сырья прессовый воск, полученный из суши, значи-тёЙьно лучше по качеству, чем воск, выработанный из пасечных вытопков и мервы. Воск, полученный из мервы и вытопков, имеет темный цвет и пониженную твердость. Поэтому он часто называется «техническим», так как ис-пользуетЬя преимущественно в кожевенной, текстильной, химической и других отраслях промышленности.
3. Экстракционный воск. Так называется воск, извлекаемый при помощи бензина из заводской мервы, т. е. отходов, получающихся на воскобойных заводах. Этот воск отличается своей мягкостью и неприятным запахом. При
меняется исключительно для технических нужд: изготовления гуталина, полотерной мастики и т. п.
4.' Отбеленный воск, т. е. обычный пасечный или прессовый воск, прошедший отбелку при помощи солнечных лучей или химических реакций. Он белого цвета, очень тверд и хрупок.
В торгово-заготовительной практике воск делится на три сорта: первый, второй и третий. Различают также воск неполноценный, экстракционный и отбеленный.