гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Для определения переваримости различных медов пчелами Губин и Любимова (1939) помещали в клетки по 70—90 пчел, скармливали по 7—11 г меда и затем определяли продолжительность жизни пчел. Для опытов были использованы меда, доставленные на Всесоюзную с.-х. выставку и в Научно-исследовательский институт пчеловодства, из которых были'выбраны 8 образцов цветочных медов: 1) люцерновый — Казахская ССР, Южно-Казахстанская область, Келесский район, совхоз «Капланбек» № 70; 2) г р е ч и ш н ы й — УССР, Черниговская область, Новгород-Северский район, колхоз им. Чапаева; 3) хлоп-чатниковы й—Казахская ССР; Южно-Казахстанская область, Арысский район, колхоз «Интернационал»; 4) кориандровый — Тамбовская область, ст. Ржакса, Лунинский опорный пункт; 5) с верблюжьей колючки, — Казахская ССР, Южно-Казахстанская область, Чилийский район; 6) липовый — Тульская область, Крапивенский район, Никольская пасека Института пчеловодства; 7) донниковый — Алтайский край, Топчихинский район, колхоз «Урал»; 8) кенаф ный — Киргизская'ССР, Научно-иссле-довательский институт животноводства, и 4 образца падевых медов: 9) с пасеки колхоза «Революция», Серпуховского района, Московской области, 10) со склада фабрики № 2 М о сг о рп л о д ов оов о щ, г. Москва, 11) с пасеки колхоза «Двигатель революции», Мала-Шаплатского сельсовета, Марийской АССР, и 12) с пасеки колхоза «Белое озеро», разъезд Пукса, Архангельской области.

При испытании на присутствие пади при помощи спирта растворы меда № 1, 2 и 3 оставались прозрачными, что указывало на отсутствие пади (гречишный мед № 2 дал хлопьевидный осадок белка), мед № 4 дал легкое помутнение раствора, меда № 5 и 6 дали заметное помутнение раствора, меда № 7, 8 и 9 — сильное помутнение, меда № 10, 11 и 12 — интенсивно белый раствор.

При испытании на падь при помощи известковой воды меда № 1—8 не дали осадка, меда № 9 и 10 дали муть без осадка и меда № 11 и 12 дали обильный хлопьевидный осадок.

В таблице 30 приводятся данные исследования, химического состава этих медов, показывающие уменьшение количества сахаров и увеличение количества падевых или «декстрянообразных веществ» в исследованных медах в соответствии со степенью помутнения их растворов при спиртовой реакции.

Определение продолжительности жизни пчел на этих медах дало следующие результаты:

Приведенные данные показывают, что продолжительность жизни пчел находится в прямой зависимости от содержания сахаров (плодового, виноградного и тростникового) и в обратной зависимости от содержания так называемых декстринообразных веществ, которые правильнее называть падевыми веществами (имея в виду переваримость декстринов и непереваримость «декстринообразных» веществ).

В исследованных медах количество падевых веществ" достигает 14,81%. Для последних трех медов в таблице количество их в среднем! 14,39%, в. то время как для первых трех (цветочные меда) в среднем лишь 2,77%. Разнйца

в содержании падевых веществ в цветочных и падевых медах составляет, таким образом, 11,62%.

Количество сахаров (плодового, виноградного и тростникового) составляет в тех же цветочных медах в среднем 96,21%, а в падевых в среднем 83,98%', т. е. в цветочных медах их больше на 12,71?/».

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.