гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Чтобы предотвратить потери меда от всасывания стенками бочек (достигающие, по Руту, 2—5%) и утечку, рекомендуется покрывать бочки изнутри церезином, парафином или воском. Для этого вливают в бочку 4'—5 кг расплавленного горячего церезина, забивают пробку и катают бочку во всех направлениях: воздух нагревается, и жидкий церезин проникает в каждую трещину, после чего излишки его выливают.

Кроме бидоНов и бочек, мед хранится в липовках, деревянных ящиках, бумажных пакетах и банках.

Утечки меда при транспортировании достигают, по данным 303 опытных перевозок, наибольшей величины в летнее время— 1,04% и резко снижаются зимой — 0,39%, что объясняется, по В. Г. Некрасову, большей вязкостью меда при понижении температуры. Искусственное ускорение кристаллизации меда должно сократить размеры утечки еще больше.

Маркировка меда способствует более высокой расценке его. Надписи делаются на таре несмывающейся краской, на видных местах при помощи трафарета. Указываются: 1) на-иЯеновайие колхоза или совхоза: 2) содержимое бочки или ящика, например, «Центробежный мед», сорт меда: «Липовый»; цвет меда: «Светлоянтарный»; год сбора: «1938»; номер места: 55; вес: брутто 117 кг, тара 17 кг, нетто 100 кг.

Определение пригодности меда для зимовки пчел

Вопрос о пригодности того или иного меда для зимовки пчел является очень важным для практики. Несмотря на это, он изучен еще далеко не достаточно. Если пригод-

необходимо прогревание меда в течение 10 минут при 75°С. Для того чтобы помешать развитию аскоспор в меде, оказалось достаточным прогревать его в течение 30 минут при 62,5° С.

Кислотность при брожении, вызванном медовыми дрожжами, возрастает (табл. 29).

ность большей части цветочных медов для зимовки пчел не вызывает сомнений, то этого нельзя сказать про падевые меда.

Кроме плодового, виноградного и тростникового сахара, в состав падевых медов входят многие вещества, природа которых еще не определена. Например, Фелленберг и Руффи (1933), исследовавшие падевые меда с хвойных деревьев, нашли в них, кроме декстринов и небольшого количества мелеэитозы, до 14% веществ невыясненного состава.

В СССР для определения пригодности меда для зимовки пчел пользуются спиртовой реакцией, предложенной Каблуковым, и известковой, предложенной Губиным. Реакции эти описаны на стр. 33.

Биологическая оценка меда производится по продолжительности жизни пчел при скармливании им испытываемых медов.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.