гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Фильтрование. Первоначальная очистса заключается в фильтровании, которое производится при выпуске меда из медогонки через сита из луженой сетки № 28, 32, 40, 45. Нужно иметь два: сита: пока одно находится в работе, другое можно промыть и очистить. Более тщательная очистка меда производится фильтрованием через сита с размером отверстий от 0,3 до 1,1 мм.

Отстойка являетсй более доступным способом, чем фильтрование. Отстойники могут иметь различную форму и размеры. На высоте 5 см от дна устраивается спускное отверстие для сливания чистого меда. Второе отверстие у самого дна служив для спуска загрязняющих примесей (песок и т. п.). Воск и другие легкие примеси всплывают вверх.

Очистка! Bi отстойнике высотой в 1 м при температуре1 в 18—20° С заканчивается в течение 3 суток. Количество не растворимых^ в воде^ частиц составляло в меде по истечении трехсуточной отсгойки (в опытах Московской опытной пчеловодной станции) от 0,008 до 0,012°/о и не уменьшалось при увеличении продолжительности отстойки.

Отстойка ускоряется при повышении температуры, что связано с уменьшением вязкосТи меда.

Купажирование меда

Купажированием называется приготовление смеси нескольких сортов меда для повышения ее товарного качества. Купажирование производится:

1)    для получения смеси желательного цвета, например, прибавлением к совершенно белому меду, который иногда возбуждает подозрение на фальсификацию, некоторого количества окрашенного j

2)    для получения смеси желательного вкуса и а1ромата. Примеры купажирования (улучшатель подчеркнут): а) прибавление к клеверному меду липового, б) к люцерновому меду донникового, в) к подсолнечниковому меду липового И т. д.;

3)    для получения смеси с нужным содержанием воды, когда имеются, например, две партии меда — одна с очень высоким содержанием воды, другая — о очень Низким;

4)    для получения смеси, обладающей желаемой ферментативной активностью, для чего смешиваются слабоферментативный и сильноферментативный меда.

Купажирование должно производиться очень осторожно, так как небольшим количеством плохого, например, падевого, меда можно испортить массу хорошего. Сначала смешивают (для пробы) лишь небольшие количества меда.

Влияние нагревания на мед

Температура растворения севшего меда. Чтобы очистить севший мед, приходится предварительно распустить его путем нагревания. Медовые кристаллы начинают растворяться при 41°С. Однако и при 46°С еще не все дода растворяются до конца, и процесс протекает слишком медленно. Поэтому нагревание меда ведут при температурах от 46 до 55°С. При более высоких температурах мед темнеет, уменьшается ферментативная активность его и т. д. Перегретый мед на международном рынке расценивается по цене низшего сорта. О том, был ли нагрет мед или нет, судят по активности содержащейся в нем диастазы.

Хранение и упаковка меда

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.