гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Обычно определяют содержание! воды по удельному весу раствора меда, bi воде. Определение основано на том, что удельный вес растворов меда! уменьшается с повышением водности. Для этого лучше всего пользоваться почвенным пикнометром с притертой пробкой, в которой имеется капиллярное отверстие. Определив вес я объем пикнометра, наливают в него раствор 1 части меда1 в 2 частях воДы (по вёсу) и ставят в ванну с водой, имеющей температуру 15° С. После того как раствор в пикнометре приобретет температуру 15°, закрывают пикнометр пробкой, удаляют излишки раствора1 с пробки фильтровальной бумагой, вынимают пикнометр из воды, обтирают насухо и взвешивают. Содержание воды определяют по графику.

Наиболее простым методом является определение количества воды по удельному весу меда. Для этого метода достаточно иметь обыкновенные чашечные весы грузоподъемностью в 5—10 кг, граммовый разновес и бутыль емкостью в 3 л. Точный объем бутыли определяют взвешиванием с водой и без воды. При этом наполняют бутыль водой точно до краев. Когда объем бутыли определен, высушивают ее, наполняют медом и определяют вес его.

Мед и вода должны иметь температуру 15° С. При. взве шивании с точностью в! 3—4 г ошибка в определении вод ности не превышает 0,5®/о. Содержание воды определяется по графику (рис. 18).

Кристаллизация меда

Иногда мед закристаллизовы-вается еще в сотах. Гудсон и Шервуд (1926) описывают случай, когда мед, собранный с виргинской пихты (Pinus virgina), вскоре застыл в ячейках в твердую кристаллическую массу. После перекристаллизации кристаллы были исследованы и оказались чистой мелезиТозой. Мед этот был не пригодным для зимовки пчел, так как многие семьи от него погибли. Однако быстрая кристаллизация меда связана большей частью со скармливанием пчелам центробежного меда.

Губиным (1925) было установлено, что почти в каждом центробежном меде имеются мельчайшие кристаллы виноградного сахара, которые можно обнаружить при исследовании меда под микроскопом в поляризованном свете. Эти кристаллы, названные зародышевыми, или первичными, являются центрами дальнейшей кристаллизации меда (рис. 19).

Скорость и форма кристаллизации меда тесно связаны с количеством первичных кристаллов.

При большом числе первичных кристаллов они отстоят один от другого на небольшом расстоянии и, разрастаясь, быстро соединяются с соседними кристаллами.

В итоге кристаллизация заканчивается быстро и садка получается салообразная. При небольшом числе первичных

Рис. 18. График для вычисления содержания воды вме-де по удельному весу меда и раствора меда в воде.

кристаллов они удалены друг от друга и поэтому успевают образовать большие сростки или друзы (рис. 20).

Исследование сотового меда показало, что первичные кристаллы имеются в старых и отсутствуют в свежеотстро-енных сотах, оттянутых естественным роем.

Первичные кристаллы в меде появляются при испарении ‘ с поверхности меда воды и повышении концентрации сухих веществ. Благодаря более высокому удельному весу, кристаллы тонут в меде и постепенно распространяются по ©сей толще его.

Фабрикация крупнозернистой садки меда сводится к нагреванию меда при 45—55° С. Расплавленный мед наливают после охлаждения обратно в те бочки, из которых

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.