Наибольшей влагоемкостъю отличается падевый мед. Это объясняется тем, что в состав пади входят коллоидные вещества, отличающиеся повышенной гигроскопичностью. Однако падевые меда обычно содержат меньше воды, так как падь появляется чаще всего в жаркую погоду, когда из нее испаряется много воды еще до сбора ее пчелам!.
Рисунок 17 показывает, что при увеличении содержания воды! в медах более 19,36% (это соответствует удельному весу 1,4200 по Вйндйшу), мед теряет свойственную ему густоту (вязкость).
Исследования, проведенные Ф у л ь-мером, Бошем, Парком и Бухана н о м (1934), показали, что при водности меда выше 20% кристаллизация его была сильно задержана.
Откачка зрелого меда с большим содержанием воды способствует развитию процессов брожения и прокисания меда. По данным Л о к-хэд (1933), брожение меда не наступает при содержании воды в 17%, даже при наличии 100 000 дрожжевых спор в 1 г меда, в то время как при 20% и содержании- 1—10 спор в 1 г меда брожение уже возможно.
В таблице 28 приводятся данные о распределении по содержанию воды 290 образцов меда, полученных из основных районов пчеловодства СССР. В сводку вошли данные
0 водности меда, вычисленные по удельному весу раствора
1 части меда в 2 частях воды (по анализам В. JI. Вилла-ре т а, Э. Я. 3 а-
рина, А. Ф. Губина и Ленинградской медобазы Разно-
эдгппптя ГпгтппгяУ
Осиовиая масса советских медов: — 72,8% имела влажность ниже 20%, и лишь 27,2% содержала больше , 20% воды.
Ознакомление с иностранными данными (США, Германия, Англия и т. д.) показывает, что и на заграничном рынке основная масса медов —1 81,4% также содержит менее 20% воды. л
На основании приведенных данных можно считать вполне зрелыми и полноценными меда без каких-либо признаков брожения и имеющие удельный вес не ниже 1,4160 при Т+ 15° С (что соответствует содержанию 20°/о воды по таблицам Винди-ш а). 1 ;
Условия получения зрелого меда и искусственное дозревание его
При сильном взятке пчелы быстро заполняют магазины, и задержка о откачкой меда может привести к тому, что пчелы не смогут полностью использовать взяток. Поэтому
пчеловоды, не имеющие достаточного количества магазинов, вынуждены откачивать незапечатанный пчелами, т. е. незрелый, мед. В этих случаях должно проводиться искусственное дозревание меда. Простейший способ дозревания заключается в установке кадок о незрелым медом под железную крышу. При этом необходимо обеспечить хорошее проветривание чердачного помещения и прикрыть кадки сеткой илй марлей.
Частые откачки меда оказывают задерживающее влияние на сбор меда пчелами по сравнению с Тем случаем, когда пчелы обеспечены большим количеством суши. Опыты, проведенные на пасеке колхоза им. ОГПУ, в Марийской АССР, показали^, что! недобор меда достигает при этом 33,9%. Поэтому необходимо увеличивать количество запасных магазинов на пасеках (см. А. Ф. Губин, «О влиянии частых откачек магазинов на медосбор», журнал «Пчеловодство», № 7, 1940 г.).
Методы определения воды в меде
Определение содержания воды в меде имеет большое практическое значение. Существует много методов, требующих, однако, сложного^ лабораторного оборудования.