гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Наибольшей влагоемкостъю отличается падевый мед. Это объясняется тем, что в состав пади входят коллоидные вещества, отличающиеся повышенной гигроскопичностью. Однако падевые меда обычно содержат меньше воды, так как падь появляется чаще всего в жаркую погоду, когда из нее испаряется много воды еще до сбора ее пчелам!.

Рисунок 17 показывает, что при увеличении содержания воды! в медах более 19,36% (это соответствует удельному весу 1,4200 по Вйндйшу), мед теряет свойственную ему густоту (вязкость).

Исследования, проведенные Ф у л ь-мером, Бошем, Парком и Бухана н о м (1934), показали, что при водности меда выше 20% кристаллизация его была сильно задержана.

Откачка зрелого меда с большим содержанием воды способствует развитию процессов брожения и прокисания меда. По данным Л о к-хэд (1933), брожение меда не наступает при содержании воды в 17%, даже при наличии 100 000 дрожжевых спор в 1 г меда, в то время как при 20% и содержании- 1—10 спор в 1 г меда брожение уже возможно.

В таблице 28 приводятся данные о распределении по содержанию воды 290 образцов меда, полученных из основных районов пчеловодства СССР. В сводку вошли данные

0    водности меда, вычисленные по удельному весу раствора

1    части меда в 2 частях воды (по анализам В. JI. Вилла-ре т а, Э. Я. 3 а-

рина, А. Ф. Губина и Ленинградской медобазы Разно-

эдгппптя ГпгтппгяУ

Осиовиая масса советских медов: — 72,8% имела влажность ниже 20%, и лишь 27,2% содержала больше , 20% воды.

Ознакомление с иностранными данными (США, Германия, Англия и т. д.) показывает, что и на заграничном рынке основная масса медов —1 81,4% также содержит менее 20% воды.    л

На основании приведенных данных можно считать вполне зрелыми и полноценными меда без каких-либо признаков брожения и имеющие удельный вес не ниже 1,4160 при Т+ 15° С (что соответствует содержанию 20°/о воды по таблицам Винди-ш а).    1 ;

Условия получения зрелого меда и искусственное дозревание его

При сильном взятке пчелы быстро заполняют магазины, и задержка о откачкой меда может привести к тому, что пчелы не смогут полностью использовать взяток. Поэтому

пчеловоды, не имеющие достаточного количества магазинов, вынуждены откачивать незапечатанный пчелами, т. е. незрелый, мед. В этих случаях должно проводиться искусственное дозревание меда. Простейший способ дозревания заключается в установке кадок о незрелым медом под железную крышу. При этом необходимо обеспечить хорошее проветривание чердачного помещения и прикрыть кадки сеткой илй марлей.

Частые откачки меда оказывают задерживающее влияние на сбор меда пчелами по сравнению с Тем случаем, когда пчелы обеспечены большим количеством суши. Опыты, проведенные на пасеке колхоза им. ОГПУ, в Марийской АССР, показали^, что! недобор меда достигает при этом 33,9%. Поэтому необходимо увеличивать количество запасных магазинов на пасеках (см. А. Ф. Губин, «О влиянии частых откачек магазинов на медосбор», журнал «Пчеловодство», № 7, 1940 г.).

Методы определения воды в меде

Определение содержания воды в меде имеет большое практическое значение. Существует много методов, требующих, однако, сложного^ лабораторного оборудования.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.