ЛИШЬ й[)омываетоя. Полученный прополис выливается й сосуд о горячим льняным маслом. Смесь эту в нагретом состоянии выдерживают несколько дней, а иногда и до двух недель. К прополису прибавляется еще небольшое количество воска. Отношение составных частей смеси, составляющих лак, таково:
Прополиса...................1 часть
Воска......................i/2 »
Льняного масла.................2 »
Деревянная посуда, назначенная для лакирования, опускается в приготовленную смесь на 15 минут, после чего ее вынимают из смее)И и обтирают шерстяной тряпочкой.
Очень рекомендуется употреблять прополис как садовый вар при прививке деревьев!. Его даже нет необходимости для этого очищать; достаточно1 его размягчить для этой дели, положив в кастрюлю, которая ставится bi другую кастрюлю с горячей водой. Размягченным прополисом обвязывают, как всяким другим варом, привой, но прополис представляет то преимущество перед другим варом, что на; солнце он не растопляется настолько, чтобы течь, но размягчается достаточно, чтобы не! препятствовать утолщению коры во время роста, и вместе с тем не отваливается нм зимой, нр летом.
Д-р Филипп в сентябрьском (1936 г.) номере «Bie-nen Vater» указывает, что прополисная смола является незаменимой для изготовления скрипичного лака (покрытие скрипок, альтов! и виолончелей), а также мебельного — для тонкой дорогой мебели. Д-р Филипп пишет:
«Прополисный лак идентичен со старым итальянским лаком, они целиком и полностью подобны друг другу. КраСота и звучность старых инструментов! в наше время возвращаются... Прополисный лак придает инструментам тот самый бриллиантовый блеск, ту самую=желанную «нежность» и несомненную прочность и солидность, которые свойственны старым итальянским инструментам...
Инструменты, покрытые этим лаком, не оставляют желать ничего другого и ни в каком направлении... Для тонкой, нежной мебели прополисный лак может служить роскошным покрытием, а также для полировки».
«Сейчас в Германии ставятся вопросы увеличения сбора прополиса о улья как путем специальных приспособлений в улье, так и путем Насаждения деревьев, богатых смолами» (В. А. Тем) но в, «Пчеловодство» № 3, 1937, стр. 34).
биологическая и технологическая оценка
МЕДА 1
Требования, предъявляемые к зрелому меду
Термином «зрелый мед» принято называть такой мед, который отличается свойственной ему консистенцией (густотой) и способен хорошо^ сохраняться. Запечатывание меда пчелами может служить одним из признаков' полной зрелости меда. По наблюдениям Р е е з е, скормленный пчелам сахарный раствор содержал после запечатывания 18,7°/а воды, а незапечатанный—20,2°/«. Зариным bi аналогичных условиях наблюдалось запечатывание при 18,0%. Исследование, произведенное Армбрустером, показало, что пчелы, как правило, не запечатывают ячеек, пока водность меда не снизится noi меньшей мере до 20%. Изучение гигроскопических свойств меда показывает, что с понижением температуры и повышением влажности воздуха > количество воды,.удерживаемой медом, возрастает (табл. 27).
Пр|и тех же условиях виноградный и плодовый сахара удерживают в Среднем количества воды, близкие к удерживаемым медами.