гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Но нельзя, конечно, отрицать достоверности фактов, наблюдаемых пчеловодами, указывающих, что пчелы собирают прополис или смолу, если найдут его вне улья.

Д а д а н критикует теорию немецких ученых о происхождении прополиса как продукта пыльцы и приводит следующие сведения Франка Раухфуса из Колорадо. В Международном районе источник прополиса -— хлопчатник. В горных долинах узколистный хлопчатник тоже является источником очень твердого прополиса красного

цвета. Непонятно, почему итальянские пчелы и гибриды собирают прополис другого качества, чем кавказские. Кавказские пчелы безразлично, где бы они ни были — в Колорадо, Виоминге или Монтане — сужают и залепляют свой леток и потребляют очень щедро в других местах улья прополис, и это прополис зеленовато-серого цвета. Прополис кавказских пчел мягче при средней летней температуре, в то время как прополис других пчел гораздо тверже. Сотовый мед кавказские пчелы промазывают прополисом не более, чем другие пчелы.

Свойства прополиса

Прополис, или, как его иначе называют, пчелиный клей, восковой клей, пчелиная смола, уза и т. д., в свежем состоянии очень мягок, всегда клейкий, очень ароматичен, горек на вкуо и обыкновенно бывает зеленовато-желтого цвета или печеночно-бурого цвета. В небольшом количестве он представляет собой прозрачные желто-бурые капельки. Старый прополис, смешанный с воском и сотами *из улья, имеет более темную окраску и становится менее клейким. При 15° С он становится хрупким и отличается от воска! тем, что воск при этой температуре еще режется, тогда как прополис крошится.

Удельный вес сырого прополиса, по определениям

В. А. Темнова (вместе с Ф. М. Персов ой), 1,112— 1,136, в среднем 1,127. Удельный вес прополисной смолы 1,130—1,145, а в среднем 1,138. Таким образом, прополис и его смола тяжелее воды.

Старые, много лет пролежавшие, верхние слои прополиса очень крепки и хрупки, окраска их становится совершенно темной, а запах от них выделяется лишь при нагревании.

Прополис, к которому прибавлено не очень много воска, при сдавливании превращается в жирно блестящие ломтики.

Химический состав прополиса

По своему составу прополис является очень разнообразным: прополис, собранный на пасеках в европейской части Союза, резко отличается от прополиса с закавказских пасек как по запаху, так и по другим свойствам. Это понятно, так как различные растения вырабатывают разные эфирные масла и смолы.

Хотя состав прополиса исследовался многими учеными (Гресгоффом и Сак ком, Боришом, Кю стен-

махером, Дитерихом, И. А. Каблуковым и И. Н. Заозерскими др.), но и до настоящего времени сведения о его составе являются смутными, неясными и разноречивыми.

Причина этого заключается, во-первых, в неодинаковости состава прополиш, взятого* из самых различных местностей; во-вторых, в трудности исследования ввиду того, что эфирные масла и смолы принадлежат к недостаточно исследованному отделу органических соединений.

Ввиду высказанного невозможно дать общую сводку сведений о составе прополиса, поэтому мы постараемся вкратце изложить результаты исследований, полученных различными учеными.

В состав прополиса, каким его собирают в ульях, соскабливав с рамок, стен, покрышек в т. д., входят:

1) твердые составные части, 2) воск, 3) бальзам.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.