гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

1 По новейшим исследованиям, молочко, приготовляемое пчелами-кормилицами, не отрыгивается, а является секретом глоточных слюнных желез, а также некоторых кожйых (Гезельгауз). Таким образом, молочко пчел аналогично тому секрету, который выделяется млекопитающими из молочных желез, go имеет другой состав в соответствии с потребностями пчелиной детки (Ильин, Мед, воск й прр-полис, стр. 149).

М. Кюстенмахер особенно тщательно наблюдал за деятельцостью рабочих пчел в возрасте около десяти дней, т. е. в том самом возрасте, когда они вырабатывают молочко. В этой стадии «кормилиц» пчелы всегда держатся в улье и выделяются размерами своего тела. Они не являются исключительно кормилицами червы, а главным образом образовательницами молочка1 для детки. Для получения последнего они набирают в огромном количестве пыльцу в млечный желудок (Chylus magen), который лучше называть пыльцевым желудком, а для разбухания этой пыльцы потребляют большое’ количество воды, приносить которую в улей лежит на обязанности старых пчел, так называемых пчел-водоносов.

Таким образом, пчелы-кормилицы являются как бы аппаратами для разбухания и переваривания пыльцы. Пыльцевые зерна сильнее губки всасывают воду. Воды требуется раз в пять больше, чем первых, и этим объясняется, почему весной пчелы так жадно) собирают воду и тотчас же при недостатке ее уже испытывают очень сильную жажду.

От действия воды пыльца растрескивается, и содержимое ее, представляющее смесь из белка, сахара и масла, освобождается в желудке. В этой массе в верхней части желудка собирается бальзам, отделяющийся от пылинок вследствие смачивания водой внешней оболочки их, и разбивается на маленькие капельки, от 2—3 мм в поперечнике, и тогда очищенное от него молочко выделяется через зобик. Накопившийся в молочном желудке бальзам пчелы изрыгают наружу. Выделение бальзама и негодных пыльцевых зерен легко происходит у пчел-кормилиц, когда они производят движения всем телом, напоминающие встряхивание.

Бальзам при этом выделяется не весь, а часть его попадает в пищеварительный канал и выделяется с экскрементами, так как бальзам не переваривается.

Пчелы-кормилицы никогда не изрыгают бальзам в ячейки, а обычно на стены, где-нибудь в угол, в мало доступных трещинках; если же улей рамочный, они складывают

бальзам на стенки улья, на верхнюю поверхность рамочных планок в виде капель, имеющих в диаметре около 2—3 мм, хотя иногда можно встретить капли и больших размеров.

Такой свежевыделенный прополис очень чист; кроме бальзама, он содержит в себе около 5% по весу пылинок. Будучи отложен в большем количестве на вертикальных стенках улья, он стекает вниз, оставаясь на стенках в виде небольших капелек. В старых ульях он образует на боковых стенках как бы блестящий чехол. Вследствие своей сиропообразной консистенции прополис очень мягок и прилипает ко всем предметам, с которыми приходит в соприкосновение.

http://aspect-avto.ru/ автошкола в кузьминках.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.