Если получатся числа1 кислотности и эфирности меньше 17 и 73, а отношение между этими числами будет заключаться в указанных пределах, то можно заключить, что в воске находится примесь парафина или церезина. Так, если получим для кислотности число 18, а для эфирности —
заключить, что в воске находится около 10% церезина.
Если отношение больше 3,8, то следует искать примеси японского и карнаубского воска и сала; если число кислотности меньше 20, то, следовательно, японского воска нет, а есть примесь карнаубского воска или сала,., присутствие последнего значительно повышает число эфирности.
При отношении меньшем 3,6 следует искать примеси стеариновой кислоты или смолы.
Требования к воску
В заключение приведем требования, которые ставит Государственная фармакопея для желтого воска.
Желтый воск (Cera flava). 1 г желтого воска кипятят несколько минут с 20 см3 спирта, дают остыть и через час фильтруют. Отфильтрованная жидкость не должна быть окрашена в желтый цвет, не должна окрашивать лакмусовую бумажку bi красный цвет и от прибавления воды не должна мутиться (посторонние краски, стеариновая
кислота, смола).
1 г желтого воска, 3 г соды и 10 см3 воды доводят до сильного кипения; по охлаждений жидкость не должна быть мутной или опалесцирующей.
Кислотное число должно быть 18,8—20,5; эфирное число—72—76. Отношение эфирного числа к кислотному числу должно быть 3,42—3,9.
Литература
При составлении этого очерка! мы пользовались статьями, помещенными в различных специальных журналах, и книгами — как русскими, так и иностранными. Приведем здесь список русских книг, посвященных воску.
И. А. Антушевич, Аналитические методы исследования пчелиного воска и его подмесей, Москва, 1891 г.
И. Каблуков и И. Антушевич, Пчелиный воск,
Москва, 1893 г.
А. Кудрявцев, Пчелиный воск как продукт для выделки церковных свеч, его примеси и доступные способы открытия этих примесей, Калуга, 1893 г.
И. И. Белецкий, Производство воска и свечей. Технический сборник, 1877 г., № 10 (стр. 263 270), № 11 (стр. 327—334), 1898 г., № 1 (стр. 49—54).
A. Ф. Зубарев, Воск пчелиный, Петербург, 1889 f.
B. П. Попов, Воск, его добывание, свойства, употребление и т. п., Пенза, 1892 г.
Т. В. Кован, Воск, его история, добывание, фальсификация, торговое значение. Перевод А. С. Кандиновой, Москва, 1911 г.
Н. М. Кулагин, Современное положение вопроса о русском воске. Материалы для изучения естественных производительных сил России, издаваемые Российской академией наук, вып. 20, Петроград, 1919 г.
Л. С. Д у г о в с к и й, Проверка методов нахождения японского воска и сала в пчелином воске. Диссертация на степень магистра фармации. Петербург, 1896 г.
Надежда Морибель, Анализ пчелиного воска, Москва, 1913 г.
Э. Я. Зарин, Простейшие способы исследования пчелиного воска для открытия его фальсификации, Петербург, 1910 г.
Н. И. Ильин, Мед, воск и прополис. Очерк химии и технологии продуктов пчеловодства. Под редакцией проф. С. П. Глазенапа, изд. «Мысль», Ленинград, 1926 г.
П. М. Комаров, А. Ф. Губин, Пчеловодство, Сель-хозгиз, 1937 г.
I
ПРОПОЛИС (ПЧЕЛИНЫЙ КЛЕЙ, УЗА)*
Происхождение прополиса
Прополис — третий продукт пчеловодства. Окуда он получается? Каков его химический состав? Вот вопросы, на которые мы и в настоящее время не можем с точностью ответить.