гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

3. Если вместо раствора! буры ваять соды (1 часть соды на 6 частей воды) и нагреть, не взбивая жидкости, то появление сильной пенистости воскового слоя при растапливании указывает на присутствие стеариновой кислоты. Если же жидкость, нагретая до кипения, становится молочной, молочно-желтоватой или молочно-белой и такой остается и по охлаждении, то к воску подмешаны сало, японский воск или стеариновая кислота. При японском воске при охлаждении раствора в последнем будет находиться более или менее кашицеобразная желатиноподобная масса. В присутствии стеариновой кислоты жидкость сильно мутнеет, образуя осадок; восковой слой на поверхности жидкости бывает рыхл и нетверд. Напротив, при чистом пчелином воске слой последнего после медленного охлаждения бывает тверд: водный слой бывает хотя и мутноват, но не молочный, часто даже полупрозрачный и всегда совершенно жидкий, так как в нем нет кашицеобразной массы.

Воск и парафин или церезин. «Церезин является самой распространенной примесью к воску; можно думать, что в последнее время церезин вытеснил в деле фальсификации все другие суррогаты воска, не исключая и парафина».

Это было написано нами в 1893 г. Тогда церезин приме-шивалоя к воску при изготовлении церковных свечей, что считалось недопустимым.

У нас в СССР свечи для хозяйственных надобностей готовятся из более дешевых материалов, чем воск. Воск же в чистом виде используется в промышленности и в пчеловодстве (для изготовления искусственной вощины).

Чтобы бороться с фальсификацией воска, надо уметь открывать подмеси к нему (церезина, парафина и! пр.). Способов открытия церезина предложено очень много. Одни и- те же способы могут служить для открытия как парафина, так и церезина.

Бюхнер предложил способ, отличающийся своей простотой и наглядностью, который также может быть применен и для количественного (приблизительного) определения. Надо приготовить крепкий раствор едкого кали *(1 часть КОН в 3 частях 90-процентного спирта), прибавить отвешенное количество воска и кипятить в пробирке в продолжение нескольких минут; чтобы смесь не остыла, •ставят ее на полчаса в горячую воду. Если воск чист, то раствор останется прозрачным; если же присутствует парафин или церезин, то они всплывают в виде маслянистого слоя на поверхность калийного раствора. Даже после охлаждения их можно отличить по более светлому окрашиванию.

В заключение укажем на способы определения примесей в воске, предложенные Беккером, Геннером, Г ю б л е м и др.

Все они основаны на определении кислотности и эфирности исследуемого воска.

Выше мы видели, что числа, выражающие кислотность, эфирность и т. п., колеблются для чистого воска, в довольно узких пределах. Исследуя в этом отношении данный воск, можно решить, является ли он чистым или с подмесями; если числа кислотности, эфирности и т. п. далеко отступают от тех пределов, которые установлены для чистого воска, то можно с уверенностью сказать, что воск подмешан. Кроме того, можно даже определить количество примеси.

Если при исследовании воска получены числа кислотности от 19 до 21, эфирности от 73 до 76, омыления от 92 до 95 и отношения кислотности к эфирности от 3,6 до 4,0

и, кроме того, воск по физическим свойствам подходит к чистому воску, то с большей вероятностью можно думать, что имеют дело с чистым воском.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.