гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

1. Воск, смешанный с стеариновой кислотой, при кипячении с водой дает кислую реакцию, которой не бывает заметно при плавлении воска в известковой воде; основываясь на этом, Реньяр предложил известковую воду и аммиак 1 как реактивы для испытании воска на стеарино

вую кислоту. Р е н ь я р отдает предпочтение известковой воде, так как реакция с ней идет лучше.

а)    Испытуемый воск режут тонкими стружками и кипятят в известковой воде. Если воск чист, то известковая вой а останется светлой, если есть примесь стеариновой кислоты, то известковая вода мутится, теряет свойство окрашивать красную лакмусовую бумагу в синий цвет. Спустя некоторое время муть собирается в виде белого осадка, который представляет собой стеариново-известковую соль.

б)    Кусок испытуемого воска вместе с аммиачной водой растирают в теплой ступке; если в воск подмешана стеариновая кислота, то жидкость мутится от образования стеариново-аммиачной соли.

2. Ф е л и н г предложил следующий способ открытия стеариновой кислоты. 1 часть воска кипятится в продолжение 45 минут с 20 частями 80-процентного спирта, затем жидкость оставляют в покое в продолжение нескольких часов до полного охлаждения, фильтруют и фильтрат разбавляют водой; если воск чист, то| жидкость останется прозрачной или произойдет очень слабое помутнение, если же была примесь стеариновой кислоты, то в фильтрате при прибавлении воды получится молочная муть или же осадок.

Нужно заметить, что муть может получиться и в том случае, если в воске была примесь смолы, парафина или сала. ,    '

Если в воске содержится 10% сала, то получится белая муть; при 10^ же процентах стеариновой кислоты получается обильный белый осадок. В случае сомнения можно прибегнуть к следующей реакции: к 1 части фильтрата прибавляют раствор уксуснокислого свинца; в присутствии стеариновой кислоты получается обильный осадок, если же находится примесь сала — образуются только желтоватые хлопья.

Воск пчелиный и растительный. 1. Дюлло рекомендует1 кипятить 10 г испытуемого воска с 100—200 г воды и 1 г соды в продолжение одной минуты. Растительный воск образует мыло, делающееся густым тотчас по охлаждении, тогда как пчелиный воск при таком коротком действии раствора соды не омыляется, но плавает сверху. Мыло японского воска образует зернистое тесто и требует для растворения гораздо более алкоголя, чем стеариновое мыло.

2. Г а г е р предлагает испытуемый воск кипятить с раствором буры, насыщенным на~ холоду, при осторожном

размешиваний. Если воск чист, то водная жидкость бывает мутна лишь слегка, но никогда не бывает молочномутной. При медленном охлаждении в покое слой воска собирается на поверхности жидкости; последняя становится почти прозрачной или чуть мутной или полупросвечи-вающей. Если, напротив того, жидкость бывает беловатой или молочно-мутной и остается такой и по охлаждении, то в пчелином воске присутствует японский растительный воск. Но так как к этой пробе относится подобным же образом стеариновая кислота, а также смола и бразильский растительный воск, то тогда только следует признать присутствие японского воска, если раствор по охлаждении становится густым или студенистым или твердеет.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.