гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Не всегда, однако, присутствие смолы в воске указывает на фальсификацию, ибо воск, полученный с пасек, находящихся вблизи сосновых лесов, очень часто содержит примесь смолы без всякого умысла со стороны пасечника. Дело в том, что воск, вырабатываемый пчелами щ пасеках вблизи сосновых лесов, всегда содержит некоторое количество смолы. Кроме того, «уза» и те смолистые вещества, которые собирают пчелы с деревьев и сносят з свои ульи для замазывания щелей и т. п. целей, тоже могут попасть в воск.    _ •

1.    В расплавленном смолистом воске четыре капли крепкой серной кислоты производят кроваво-красное окрашивание, при застывании воска переходящее в фиолетовый оттенок. Посредством этой реакций можно открыть даже 1% подмеси смолы в воске, но только в этом случае застывший воск принимает не фиолетовый, а зеленоватый оттенок.

2.    Хороший способ для открытия смолы предложил Е. Шмидт. По Е. Шмидту, 5 г испытуемого воска нагревают в колбе с 4—5 весовыми частями азотной кислоты (удельный вес 1,32—1,33) до кипения, причем жидкость должна кипеть одну минуту. Прибавив равный объем холодной воды, взбалтывают и прибавляют столько аммиака (нашатырного спирта), чтобы жидкость им сильно пахла х. Если слить щелочную жидкость о выделившегося воска в цилиндрический сосуд, то можно видеть, что при чистом воске жидкость окрашена слабожелтым цветом, а при подмеси смолы — в интенсивный красно-бурый цвет. Полезно сделать для сравнения тот же опыт с заведомо

чистым воском, и тогда уже при кипячении с азотной кислотой можно заметить, что при воске, содержащем смолу, реакция идет более бурно, чем при чистом воске. Примесь 1% канифоли можно узнать этим способом с большей точностью.

То же следует сказать и относительно примеси живицы, которая, по наблюдениям И. А. А н т у ш е в и ч а, так же относится к этой реакции, как и канифоль.

3.    Сперва разбавляют крепкий винный спирт (96-градусный) водой (2 части спирта и 1 чааь воды по объему), затем в пробирку наливают такого разбавленного спирта, кладут кусочек воска (в 15 раз меньший сравнительно с количеством жидкости), кипятят при частом взбалтывании; по охлаждении сливают жидкость с выделившегося остывшего воска и смешивают ее с равным количеством воды. Если воск натуральный, то получается прозрачный раствор; в присутствии смолы раствор бывает молочно-мутный.

4.    Если воск содержит примесь смолы, то при кипячении с раствором соды происходит полное отделение смолы. Необходимо только кипятить смесь в течение минуты и затем предоставить ее медленному охлаждению в покое. Масса оказывается тогда состоящей из трех слоев: а) верхнего, довольно резко ограниченного твердого воскового слоя, б) жидкого, лишь слегка мутноватого содового раствора, в) рыхлого хлопьевидного смоляного слоя, находящегося под слоем содового раствора и пронизывающего последний. »

Воск и стеариновая кислота. При анализах эта примесь представляет некоторое затруднение, так как стеариновая кислота по отношению к растворителям обладает теми же свойствами, как и одна из главных составных частей воска — церотиновая кислота.

Присутствие 10% этой примеси уже изменяет качество воска: он делается хрупким и ломким, теряет способность разминаться между пальцами, перестает просвечивать по краям и при жевании обнаруживает особый вкус.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.