гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Рис. 16. Удельный вес воска, содержащего примеси церезина, парафина, сала, японского воска (по Антушевичу и Мену).

ше в ичу, повышает удельный вес, а по Ме ну — понижает, что объясняется, вероятно, тем, что исследователи работали с японским воском различного происхождения.

Интересное явление наблюдается при сплавлении японского воска о пчелиным; при этом происходив значительное увеличение объема. Если верны наблюдения Ш. Мена, смесь обладает меньшим удельным весом, чем наиболее легкая составная часть (пчелиный воск). Смолы повышают, по А н туш/ев и чу, удельный вес воска; сплав двух частей воска и одной части канифоли имеет удельный вес

0,997.

На основании данных, приведенных в таблице (отр. 21), можно притти к следующему заключению: определение удельного веса может во многих случаях дать указания на то, чист ли исследуемый воск или содержит в себе примеси, но оно никоим образом не может служить для количественного определения состава воска.

Воск и сало. При большой примеси сала к воску последний изменяет свой внешний вид — делается жирным наощупь и теряет свойственную ему хрупкость. При белении воска! часто прибавляют к нему до 5% сала*, прибавление такого количества сала нельзя принимать за фальсификацию. Определяя число кислотности и омыления, можно узнать примесь и такого незначительного количества сала.

При примеси 15—20% сала воск принимает матово-бе- _ лый вид, не просвечивает более по краям, при жевании липнет к зубам и нёбу, хотя и не обнаруживает при этом характерного вкуса сала: брошенный на раскаленные угли — издает запах акролеина. Восковые свечи, выделанные из такого воска, при тушении издают тот же неприятный запах акролеина.

Открыть присутствие сала в воске можно следующими способами.

1.    Нужно пропитать растопленным воском хлопчатобумажный фитиль, зажечь его, а затем потушить; если воск содержит примесь сала, то тлеющий фитиль испускает зловонный запах, как при тушении сальной свечи.

2.    Небольшой кусочек воска разрезают на тонкие полоски, помещают в пробирку или небольшую скляночку и обливают так называемым серным эфиром (СгНб^О (5—10 см3), пробирку закупоривают и оставляют при комнатной температуре на четыре-шесть часов, в продолжение которых два-три раза взбалтывают. При этом нера-створившаяся часть воска собирается на дно сосуда, а сверху будет находиться прозрачный раствор. При помощи стеклянной палочки берут каплю этого раствора и помещают на белую (или лучше на фильтровальную) бумагу и! выжидают 15—20 минут. ЕсЛи воск чистый, то пятно, имеющее вначале обыкновенный жирный характер, по истечении 15—20 минут исчезает настолько, что представляется лишь желтоватым, и только при рассмотрении против1 света можно заметить слабый или матовый жирный край.

В присутствии же сала или другого жирного вещества

после испарения капли жидкости, нанесенной на бумагу, остается типичное жирное пятно.

Воск и смола. Живица, или сосновая смола, и канифоль — вот те смолы, которые обыкновенно подмешивают к воску.

Воск, к которому подмешана смола, узнается по следующим внешним признакам: воск при жевании пристает к зубам и имеет особый вкус; при -большем содержании смолы воск становится липким, меняются его цвет и запах; при нагревании или разминании между пальцами воск, содержащий живицу, издает скипидарный запах.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.