гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Из примесей сало, стеариновая кислота, парафин, японский воск понижают точку плавления, воск Карнауба, ка-

Рис. 15. Температура плавления воска, содержащего примесь сала (по Б ю и з и н ь).

Таким образом, примесь 12,5% (‘/в) сала понижает точку плавления на 1°С, но, основываясь на этой таблице, нельзя определить количественное содержание сала в воске, ибо точка плавления самого сала колеблется в очень широких пределах (42—50° С). Затем, прибавляя к смеси сала и воска другие тела, имеющие более высокую температуру плавления, можно довести точку плавления смеси до точки плавления чистого воска.

Из всего этого следует, что определение точки плавления не всегда может указать на то, чист ли воск или нет. Несмотря на это, исследование воска всегда следует начинать с определения точки плавления. Присутствие некоторых примесей, как, например, карнаубского воска (плавится при 83,5°С), легко может быть открыто при этом.

Определение удельного веса может также служить ука

занием на присутствие некоторых примесей в воске. Удельный вес воска колеблется между 0,956—0,968 при 15° С для желтого и 0,964—0,969 — для белогр. Очень редко он заходит за эти пределы; так, например, бразильский воск может иметь удельный вес, равный 0,980.

Японский растительный воск, стеариновая кислота, смола, неорганические вещества увеличивают удельный вес; парафин, церезин, сало уменьшают его. Если удельный вес желтого воска более 0,969 и менее 0,956, то можно в большинстве случаев считать воск поддельным. Удельный вес ниже 0,950 указывает на примесь церезина или парафина.

Определение удельного веса воска может быть произведено по способу, предложенному Г а г е р о м, следующим образом. Воск расплавляется bi чашке на водяной бане и затем выливается каплями в холодный крепкий винный спирт. Чашку с воском следует держать как можно ближе к сосуду со спиртом, тогда получаются маленькие шарики; если же этого не соблюдать, то получаются восковые нити. Нужно выбирать только такие шарики воска, которые не заключают в себе пузырьков воздуха. Остывшие шарики воска кладут на пропускную бумагу и сушат их на воздухе. Затем их погружают при 15°С в крепкий виНный спирт и добавляют воды до тех пор, пока жидкость не окажется одинаковой плотности с воском и последний будет плавать в ней на всякой глубине, не всплывая наверх и не погружаясь на дно. Удельный вес спирта показывает непосредственно удельный вес воска.

Можно предложить следующий способ для того, чтобы узнать, Ле'жит ли удельный вес воска в указанных границах (0,956—0,969). Приготовить два раствора водного спирта: один с удельным весом 0,956 (37°/о спирта по объему), а второй — с удельным весом 0,970 (25% по объему), и положить шарики воска, приготовленные вышеописанным способом, в тот и другой растворы; если воск будет тонуть в первом растворе (0,956) и всплывать наверх во втором (0,970), то удельный вес лежит в нормальных границах.

Приведем- некоторые цифры, показывающие, как при сплавлении воска с примесями изменяется удельный вес сплава.

Изменения удельного веса воска, содержащего примеси церезина, парафина, сала и японского воска (по Антуше-вичу и Мену), ом. на рисунке 16.

Примеси к воску сала, парафина и церезина понижают его удельный вес. Примесь японского воска, по А н т у-

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.