Для количественного определения воды отвешенное количество воска, расплавляют во взвешенной чашке, нагревают на водяной бане до тех пор, пока воск не1 будет совершенно прозрачным. По остывании восковую пластинку разрезают на кусочки, отжимают между пропускной бумагой при слабом подогревании и затем вторично взвешивают. Потеря в весе укажет на количество воды.
Твердые порошко1обра|зные вещества открываются посредством плавления воска с водой на водяной бане; расплавленный воск всплывает на поверхность жидкости, а примеси опускаются на дно сосуда: в желтом воске — охра, глина, гидрат окиси железа и сера, а й белом — тяжелый шпат, мел, гипс, жженые кости, свинцовые белила; другие же, как, например, крахмал, мука, древесные опилки, остаются взвешенными bi жидкости.
Для открытия порошкообразных примесей испытуемый воск (предварительно взвешенный) растворяют в скипидаре при кипячении, горячую жидкость процеживают через взвешенный фильтр, затем промывают фильтр эфиром и взвешивают.
Для определения качества подмеси остаток на фильтре подвергается дальнейшему исследованию.
Крахмал обнаруживается кипячением воска с водой и прибавлением к воде раствора иода в спирте или в ио-дистом калии: в присутствии крахмала жидкость окрасится синим цветом.
Для количественного определения крахмала взвешенное
количество воска кипятится с 20-процентным раствором серной кислоты для превращения крахмала в декстрин, который весь перейдет в раствор. По охлаждении застывший воск взвешивается. Потеря в весе укажет на количество подмешенного крахмала.
Воск, содержащий 10% гороховой муки, при опускании в раствор иода принимает синий оттенок. Если подмесь достигла 20%, то! воск уже теряет способность плавать на поверхности воды и падает на дно сосуда.
Для определения в воске других механических примесей нерастворимый в воде осадок обрабатывают азотной кислотой, растворяющей сЁинцовые и цинковые белила, а также мел и магнезию. В нерастворимом азотной кислотой остатке ищут тяжелый шпат, костяную муку, глину, гипс. Присутствие охры узнается при действии на осадок соляной кислоты, которая растворяет окись железа.
Серу можно найти кипячением воска с раствором едкого натра; по охлаждении и прибавлении к щелочной жидкости соляной кислоты легко узнать серу по запаху сероводорода (запах тухлых яиц).
Воск, в котором находится примесь серы, брошенный на раскаленную металлическую пластинку, издает запах сернистого газа.
Для подкраски воска употребляется гуммигут и куркума, первая узнается по черно-бурому окрашиванию раствора от хлорного железа (FeCl3), вторая —по окрашиванию жидкости в красно-бурый цвет от избытка кислоты.
б) Открытие химических примесей. Определение точки плавления воска может служить иногда указанием на присутствие в нем примесей; слишком низкая (ниже 60°С) точка плавления или слишком высокая (выше 66° С) указывает на то, что в воске находятся примеси. Но нельзя заключить, что воск чист, если точка плавления его подходит к точке плавления чистого воска, ибо присутствие некоторых примесей не влияет значительно на точку плавления чистого воска. Так, Мен показал, что воск, содержащий до 90% японского воска, не отличается по точке плавления от чистого воска.
Точно так же по точке плавления нельзя открыть присутствие в воске церезина, ибо точка плавления последнего лежит близко к точке плавления воска.