Но стоит к такой пище или к азотистым остаткам вощины прибавить небольшое количество чистого воска, как картина тотчас же меняется: гусеницы начинают расти и прибывать в весе, правда, не так быстро, как при кормлении вощиной, но все же очень заметно.
Прибавление к воску тех азотистых примесей, которых было совершенно недостаточно для питания гусениц, делает эту смесь вполне годйой для питания. Гусеницы прибывают в весе и развиваются совершенно так же, как и при кормлении вощиной.
Таким образом, несомненно, что азотистая пища необходима для гусениц, но еще более необходим воск, без которого гусеницы совершенно не в состоянии существовать. Воск составляет самую главную составную часть пищи гусеницы» (С. И. М е т а л ь н и к о в, Экспериментальные исследования над пчелиной молью (galleria mello-nella, 1907 г., стр. 41).
Воск может служить питательной средой для микроорганизмов. Как показывают опыты В. О. Т а у с с о н а (в Тимирязевском научно-исследовательском институте), при посеве грибка Aspergillus flavum в питательный раствор минеральных солей (азотнокислых калия и кальция, сернокислых магния и железа окисного и фосфорнокислого калия), причем источником углерода: служил пчелиный воск, грибок хорошо развивался на счет воска.
Подобное же наблюдалось при замене воска парафином.
На четвертый или пятый день после заражения раствора грибками он окрашивался в желтый цвет, а на поверхности образовалась пленка из частиц воска окруженных грибной мицеллой. При дальнейшем росте грибков прозрачная жидкость постепенно принимает оранжевую окраску и становится, наконец, темнокрасной. Мицелла, со всех сторой обволакивающая листочки воска, сделалась плотнее и образовала с частицами воска нераздельную массу. Наружные изменения воска, как-то: помутнение, способность к смачиванию, хрупкость и т. п.), становятся заметными н шестой-седьмой день после посева грибков и усиливаются
по Mepiei их роста!. '
На стенках колбы всегда наблюдается небольшой хлоп-
коватый осадок темнобурого цвета.
Сравнительные исследования показали, что пчелиныи воск при развитии Aspergillus flavum окисляется при одинаковых условиях так же хорошо, как и парафин. При одном опыте из 3 485 мг чистого воска окислилось 9ЬЬ мг, а органических веществ образовалось всего 308,1 мг, что составляет 31,9%> от затраченного воска. В параллельном опыте процент образовавшихся органических, веществ повысился до 33,1.
П. М. Комаров («Пчеловодство», стр. ЬЬО) описывает восковой грибок, который при благоприятных условиях быстро разрушает соты и превращает их в коричневую пыль. По наблюдениям А. Васильчука, восковой грибок распространен на многих пасеках Украины.
По опытам проф. Курс а нов а, питание воскового грибка одним воском недостаточно, но в соединении с пергой и медом способствует быстрому развитию грибка и усилению разрушительного действия его на воск.
Предупредительные1 меры борьбы с восковым грибком:
а) возможно лучше просушивать рамки от меда при постановке их на хранение, б) не хранить сушь в сыром помещении, в) время от времени просматривать рамки с сушью и удалять сушь, пораженную грибкам.
К сожалению, не приводится латинского термина воско-вого1 грибка, а поэтому нельзя сказать, представляет ли этот грибок какой-либо вид Aspergillus, Pemcilium или др.