Чтобы дать более ясное представление1 о количестве тепла, выделяемого воском при сгорании, укажем, что тепла получаемого при сгорании 100 г воска достаточно, чтобы довести от комнатной температуры до кипения, около ведра (12 кг) воды.
Воск не растворим в воде, но растворяется в таких жидкостях, как: бензин, сернистый углерод и др. В холодном спирте воск почти не растворяется, но в кипящем растворяется около */б всего воска.
Первые исследования состава пчелийого воска, произведенные многими иностранными учеными — Броди, Джонсом, Бухгольцем и Брандесом, Буде и Буссенго, Леви и др., показали, что в состав воска входят два вещества, которые могут быть разделены
благодаря их различной растворимости в кипящем спирте; одно из них, растворимое в кипящем спирте, получило название ц ери на (от 13 до 16%), другое же, не растворяющееся в этом растворителе, было названо м и р и ц и-’ ном (от 80 до 88%). Кроме этих главных собственных частей, в воске находится еще небольшое количество других тел, от которых зависит цвет и запах воска.
Леви удалось выделить из желтого воска около 4— 5% особого вещества, плавящегося при 28,5° С и легко растворимого в холодном спирте и эфире. Веществу этому Леви дал название церолеина.
Дальнейшие исследования показали, что как ц е р и н, так и мирицин и церолеин представляют смесь многих разйообразных тел: в их состав входят как кислоты, так и сложные эфиры жирных кислот и углеводороды. Ввиду сложности состава воска и трудйости разделения его составных частей и до настоящего времени химический состав воска во многом является еще недостаточно выясненным.
Нужно указать, что ввиду трудности разделения твердых; органических кисЛот й спиртов их формулы нельзя считать твердо установленными.
Французские ученые Гасгар и Дамуа (Gasgard et Damoy, Comptes Rendu, № 23, 3/XII 1923 и № 26, 26/XII 1923) путем дробной кристаллизации выделили следующие кислоты и спирты:
Из вышеприведенных разноречивых данных видно, что вопрос о составе воска требует дальнейших исследований.
При исследовании масел и различных сортов воска для характеристики их установлены некоторые постоянные величины (или константы), пользуясь которыми можно узнать, является ли данный образец воска (или масла) чистым или же содержи^ какие-либо примеси. Постоянные величины эти следующие: 1) температура плавления (и температура застывания), 2) удельный вес, 3) число кислотности, 4) число эфирности, 5) число омыления, 6) отношение между числом эфирности и кислотности, 7) йодное число, 8) водородное число.
1. Числом кислотности называется число „миллиграммов едкого каЛия (КОН), требующихся для нейтрализации всех свободных кислот, находящихся в 1 г исследуемого образца.
Подробности определения числа кислотности см.: И. А. Каблуков и И. А. А н т у ш е в и ч, Пчелиный воск, стр. 14; Н. Мор и бель, Анализ пчелиного воска; проф. Н. Я. Демьянов и Н. Д. Прянишников, Жиры. Химия и анализ, 1924.
2. Число эфирности показывает число миллиграммов едкого калия, требующихся для омыления сложных эфиров, находящихся в 1 г исследуемого образца. Для определения erd поступают следующим образом: сперва . определяют число кислотности вышеуказанным способом, затем в ту же колбу приливают полунормального раствора 1 едкого калия приблизительно в пять раз больше против израсходованного для определения кислотности количества, прибавляют несколько крупинок кварца или пемзы, чтобы жидкость кипела без толчков, и затем нагревают в тече