гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

твердых продуктов перегонки воска они становятся все более и более жйдкимй и замечательно, что эти более жидкие продукты все менее и менее растворимы в спирте. Воск в. общем не похож по своему составу на смолу, а скорее обладает природой сладких масел, неароматичных и нелетучих, которые получаются из растений путем выжимания.

ВпоЬледствии многие химикй (Броди, Гресгофф и С а к к, И. А. Каблуков)1 занимались исследованиями продуктов перегонки воска1, и в настоящее время можно нарисовать такую картину этого явления.

При перегонке при температуре 100—105° С реторта покрывается парами воды, и лишь при 140° С показываются первые капли маслянистого вещества, которые застывают на стенках отводной трубки реторты. Температура в 'то время плавно поднимается до 330° С, и вещество перегоняется в виде желтоватой прозрачной массы. Поднимаясь до 350° С и выше, температура все время немного колеблется. Большая часть вещества перегоняется при 340—355° С, и при спокойном нагревании можно перегнать почти все до конца при температуре около 355° С, под конец термометр начинает падать. В реторте остается небольшое количество вещества черного цвета, напоминающего густую смолу. Но можно довести перегонку до того, что в реторте останется очень немного угля. В приемник вначале переходит совершенно бесцветная жидкость, под конец жё начинает переходить более желтая масса.

Продуктами перегонки являются: 1) газы: угольная кислота в количестве около 0,70% от взятого в опыт воска и горючие углеводороды: этилен (С2Н4), пропилен (С3Н6) и бутилен (С4Н8) и др.; 2) жидкие тела: кислота! уксусная, пропионовая и ряд углеводородов, начиная с' С12Н24 до С17Н34 и т. д.; 3) твердые тела: кислоты, из которых была выделена пальмитиновая кислота, и ряд углеводородов, среди которых можно предполагать: ц е р о т е н (С^Нзг) с точкой плавления 59° С и мелен с точкой плавления 62° С.

Прй этой перегонке не получается ни акролеина — вещества с резким запахом, ни себациновой кислоты, которые образуются при перегонке жиров.

При перегонке воска с известью получают так называемое восковое масло. Оно представляет буро-желтое масло, удельный, вес 0,790—0,792 при 20° С, выделяющее иногда кристаллы. При перегонке с водяным паром половина его переходит о парами воды. Выход воскового масла из воска в одном опыте был 68%.

В состав воскового масла входят главным образом углеводороды, предельные и непредельные: в жидкой части воскового масла находятся углеводороды с 16—27 атомами углерода, в твердой — главйым образом предельный углеводород нонокозан (СгэНбо). Восковое масло употребляется в народной медицине.

Воск состоит из следующих элементов: углерода — С (около 80%), водорода — Н (около 13%) и кислорода — О (около 7%). Колебание около указанных цифр происходит в зависимости от происхождения воска.

При' сгорании воска выделяется очень много тепла, причем получаются те же вещества, что и при дыхании животных, т. е. угольный ангидрид (С02) и вода (Н20). В следующей таблице- приведены числа, показывающие, сколько больших калорий 1 выделяется при сгорании 1 кг различных тел:

Пчелиный воск.........10150 больших калорий

Баранье сало....................9 400 »    »

Свиное » . . \..............9380 »    »

Еловые дрова.............4485 »    »

Березовые дрова................4207 »    »

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.