гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

В таблице наряду с данными, полученными П. И. П р о-ц е р О в ы м, приведены данные, заимствованные у А. и П. Бюизинь (Buisine, La cire des abeilles, 1891). Из цифр, приведенных в таблице, можно убедиться, что результаты, полученные после беления воска кислородом воздуха с помощью катализатора борнокислого марганца,

по существу ничем, не отличаются от данных, полученных после солнечного беления: повышается кислотность, число омыления, не особенно значительно уменьшается число Гюбля, количество спиртов и углеводородов изменяется очень мало, отношение эфирности и кислотности почти остается прежним, точка плавления и застывания тоже почти не изменяется.

Удобство беления воска воздухом о помощью бората марганца заключается в том, что отбелку можно производить и зимой, требуется очень небольшое количество катализатора (на тонну воска менее 1 кг), кроме ^ того, катализатор, бывший уже в работе, продолжает действовать и в следующей порции воска. Само собой разумеется, в процессе работы часть его теряется, приходится добавлять, но уже меньшее количество.

П. И. Процеров прибавлял к новой порции воска в 500 г в ту же колбу 0,2 г катализатора и снова получал такие же: результаты.

Состав воска и его физические свойства Чистый воск легче воды, но тяжелее спирта. Удельный вес его1 около 0,966.'

Для желтого воска удельный вес колеблется между

0,956 и 0,969, а для белого — от 0,964 до 0,969 при 15° С (И. А. Антушевич — для русских сортов воска).

При чпчелином воске из других стран и у белого воска встречаются незначительные отступления от этих пределов при отсутствии всякой примеси. Так, например, воск из Бразилии1 может иметь удельный вес 0,980, и удельный вес воска из молодых пчелиных ульев спускается до

0,945.

При прибавлении к воску различных примесей (сала, церезина и др.) его удельный вес изменяется (об этом см. далее).

Воск плавится, смотря по его происхождению, при различных температурах: одни сорта воска плавятся при 60° С (или 48° R), другие выше — до 65° С (52° R). Об изменениях, которые происходят от прибавления к воску разных примесей, cmi. ниже стр. 114.

При нагревании расплавленного воска выше 150° С из него начинают выделяться пары и происходит как бы перегонка воска, подобно тому как это наблюдается для воды, спирта и других жидкостей; на самом деле происходит явление более сложное: составные части воска распадаются на более простые тела.

Опыты перегонки воска были произведены более 150 лет назад. Так, французский ученый Макк ер в своем учебнике практической химии (Etement de chimie pratique II изд., 1761 г.) и «Химическом словаре» (Dictionnaire de chimie contenant la Шёопе et pratique, de cette science, 1778 г.) вполне правильно описывает те внешние перемены, которые происходят с воском при его перегонке. Он указывает, что при перегонке воск разлагается менее, чем смола, причем переходит сначала немного воды и очень летучей кислоты с сильным запахом; затем цереходит немного масла, менее жидкого и проницающего запаха, далее продукты перегонки становятся все менее жидкими и принимают консистенцию «коровьего масла».

Этот продукт носит название воскового масла — beurre de cire. Наконец в растворе в реторте остается немного углистого вещества, почти несгораемого. Воск горюч только после сильного его нагревания, когда переходит в парообразное состояние. При повторной перегонке более

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.