В таблице наряду с данными, полученными П. И. П р о-ц е р О в ы м, приведены данные, заимствованные у А. и П. Бюизинь (Buisine, La cire des abeilles, 1891). Из цифр, приведенных в таблице, можно убедиться, что результаты, полученные после беления воска кислородом воздуха с помощью катализатора борнокислого марганца,
по существу ничем, не отличаются от данных, полученных после солнечного беления: повышается кислотность, число омыления, не особенно значительно уменьшается число Гюбля, количество спиртов и углеводородов изменяется очень мало, отношение эфирности и кислотности почти остается прежним, точка плавления и застывания тоже почти не изменяется.
Удобство беления воска воздухом о помощью бората марганца заключается в том, что отбелку можно производить и зимой, требуется очень небольшое количество катализатора (на тонну воска менее 1 кг), кроме ^ того, катализатор, бывший уже в работе, продолжает действовать и в следующей порции воска. Само собой разумеется, в процессе работы часть его теряется, приходится добавлять, но уже меньшее количество.
П. И. Процеров прибавлял к новой порции воска в 500 г в ту же колбу 0,2 г катализатора и снова получал такие же: результаты.
Состав воска и его физические свойства Чистый воск легче воды, но тяжелее спирта. Удельный вес его1 около 0,966.'
Для желтого воска удельный вес колеблется между
0,956 и 0,969, а для белого — от 0,964 до 0,969 при 15° С (И. А. Антушевич — для русских сортов воска).
При чпчелином воске из других стран и у белого воска встречаются незначительные отступления от этих пределов при отсутствии всякой примеси. Так, например, воск из Бразилии1 может иметь удельный вес 0,980, и удельный вес воска из молодых пчелиных ульев спускается до
0,945.
При прибавлении к воску различных примесей (сала, церезина и др.) его удельный вес изменяется (об этом см. далее).
Воск плавится, смотря по его происхождению, при различных температурах: одни сорта воска плавятся при 60° С (или 48° R), другие выше — до 65° С (52° R). Об изменениях, которые происходят от прибавления к воску разных примесей, cmi. ниже стр. 114.
При нагревании расплавленного воска выше 150° С из него начинают выделяться пары и происходит как бы перегонка воска, подобно тому как это наблюдается для воды, спирта и других жидкостей; на самом деле происходит явление более сложное: составные части воска распадаются на более простые тела.
Опыты перегонки воска были произведены более 150 лет назад. Так, французский ученый Макк ер в своем учебнике практической химии (Etement de chimie pratique II изд., 1761 г.) и «Химическом словаре» (Dictionnaire de chimie contenant la Шёопе et pratique, de cette science, 1778 г.) вполне правильно описывает те внешние перемены, которые происходят с воском при его перегонке. Он указывает, что при перегонке воск разлагается менее, чем смола, причем переходит сначала немного воды и очень летучей кислоты с сильным запахом; затем цереходит немного масла, менее жидкого и проницающего запаха, далее продукты перегонки становятся все менее жидкими и принимают консистенцию «коровьего масла».
Этот продукт носит название воскового масла — beurre de cire. Наконец в растворе в реторте остается немного углистого вещества, почти несгораемого. Воск горюч только после сильного его нагревания, когда переходит в парообразное состояние. При повторной перегонке более