гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Прежде чем переходить к описанию нектара, являющегося главным источником меда, считаем нелишним привести краткие сведения о вкусе и обонянии пчел.

В 1935 г. известный исследователь жизни пчел К- Е. Фриш опубликовал обширную статью о вкусах пчел и сделал выводы, часть которых мы здесь и приводим.

Прежде всего укажем, что во многих случаях вкусы пчел расходятся с вкусом людей: из 34 исследованных видов сахаристых веществ 30 оказались сладкими для нас, тогда как только 9 из них привлекали к себе пчел. Можно принять, что для пчел, как и для нас, являются сладкими: тростниковый сахар, плодовый (фруктоза), виноградный (глюкоза — декстроза), также метилглюкозид, мальтоза1 (картофельный сахар) и мелицитоза (С^НзеО^). Менее сладкими оказываются метилпентоза (C6Hi206) и инозит (CsHi206. 2Н20).

Напротив, такие вещества, как эритрит [С4Н6 (ОН)4], кверцит (СбН^Об), маннит (C6Hi406), сорбит (C6Hi406.

. V2H2O), пентозы: арабиноза (C5Hi0O5) и ксилоза (С5Н10О5), сорбоза (СбН^Об), лактоза (молочный сахар — С12Н22О11), мелебиоза (С12Н22О11), генциабиоза (С12Н22О11) и раффиноза (С18Н32О16), цеЛлобиоза (CJ2H22O11) — для пчел ока

зываются мало сладкими и, повидимому, безвкусными, для нас же перечисленные вещества (за исключением горькой гендиабиозы и раффинозы) имеют явственный сладкий вкус.

Из перечисленных сахаристых веществ в состав нектара входят только тростниковый сахар, виноградный (глюкоза) и плодовый (фруктоза). Другие виды сахаристых веществ в нормальном, нектаре вообще не были найДены. Таким образом, все входящие в состав нектара сахаристые вещества оказываются сладкими для пчел, но не все сладкие для них вещества находятся в нектаре.

Опыты показали, что пчелы по отношению к вкусу соли более чувствительны, чем люди: они отказываются брать раствор Vz моля сахара (1,73 г сахара в 1 л), если к нему прибавлено V2 моля поваренной соли (29,25 г, или около 3%).

По отношению к хинину (C20H24N2O2. ЗН20) пчелы менее чувствительны, чем люди: большинство пчел не отказывалось брать 1-молярный раствор сахара, к которому прибавлено 0,001 моля (околю 0,032%) или даже1 0,002 моля (0,064%) солянокислого хинина. Если же такой раствор попадет к нам в рот, мы непременно его выплюнем.

Раствор сахарина 0,2-процентный, представляющий почти насыщенный раствор, пчелы не берут, но 1-молярный раствор сахарозы, к которому прибавлен 0,1% сахарина,

Ю

пчелы с охотой принимают, а при еще меньшем содержании сахарина пчелы относятся к нему, как К простой воде.

Для нас же сахарин даже при малом его содержании

кажется очень сладким.

Отношение пчел к 1-молярному раствору сахара1, к которому прибавлено то или иное количество кислоты, показывает таблица 1.

НЕКТАР

Источником меда является нектар, выделяемый • растениями в особых органах, называемых нектарниками и расположенных обыкновенно на чашелистиках, лепестках и тычинках, но в некоторых случаях они находятся и на зеленых частях растений, как, например, у васильков нз прицветниках.

Как по количеству, так и по качеству нектар различных растений весьма разнообразен. Но у одного и того же растения выделение нектара зависит от многих условий: времени года и дня, состояния погоды, почвы, даже от географического положения местности произрастания растения.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.