Ввиду вышесказанного образование воска, в частности, пчелиного, нельзя сравнивать с образованием жира у высших животных, как это думали и думают многие^ Выделение воска пчелами, по нашему мнению, следует сравнивать с выделением сальных желез у человека и животных. Это подтверждается, во-первых, тем, что выделения сальных желез человека, по нашим наблюдениям, по виду и консистенции напоминают воск1; во-вторых, тем, что одни и те же вещества, а именно пальмитиновая и церотинов'ая кислоты и цериловый алкоголь входйт как в состав пчелиного воска, так и ланолина, добываемого из овечьего жиропота, получаемого при промывке шерсти 2.
1 Подтверждение нашей мысли мы нашли в следующем сообщении, помещенном во французском журнале L’Apiculteur, № 3, 1913, стр. 97. Один ученый (имени которого в статье, к сожалению, не приводится) сделал курьезное открытие: «Наша кожа навощена жироподобным веществом, которое известному (Imminent) профессору удалось выделить, помещая кусочки эпидермиса (верхнего слоя кожи) в небольшое количество эфира, по испарении которого получился продукт желтого цвета, твердый при обыкновенной температуре, имеющий консистенцию и точку плавления пчелиного воска».
К этой выписке из французского журнала добавим, что, обрабатывая петролейным эфиром тулью и подкладку старой шляпы, пропитанной выделением потовых н сальных желез на голове, мы получили некоторое вещество, по своему виду и консистенции напоминающее воск.
2 Жиропот овечьей шерсти представляет собой выделение кожных желез, открывающихся своими протоками в волосяную луковицу. Выделение этих желез сильно покрывает шерсть овец. Жировое вещество извлекается из шерсти промыванием содовым раствором или обработкой растворителя.
Неочищенный жиропот представляет собой вязкую буро-желтую массу с неприятным запахом; очищенный же, обращающийся в торговле под названием ланолина, имеет светло-желтый цвет! и слабый специфический запах.
Чистый жиропот овечьей шерсти, освобожденный от примесей, воды и свободных кислот, состоит из смеси эфиров жирных кислот и спиртов (алкоголей). Состав жиропота не вполне установлен; из кислот в нем находится в значительных количествах пальмитиновая и церо-
типовая и, кроме того, немного кротоиовой, олеицовой, миристииовой, изовалерьяновой и др.; из спиртов в нем находятся холестерин, цери-ловый спирт1, ланолиновый алкоголь (С12Н24О) и ряд другрх неисследованных алкоголей. Глицерина в нем не найдено.
Так как предполагали, что условия образования воска у пчел те же самые, что и условия 'образования жира у млекопитающих, то из опытов, поставленных с целью выяснить вопрос, чем нужно откармливать животных (например, свиней), чтобы мясо их становилось более жирным, выводили заключение d tomi, что пчелам надо давать побольше меда; указывали также на такую большую цифру, как 17—25 кг меда (Кован), требующихся для того, чтобы пчелы могли выработать в своем теле 1 кг воска. Но, как указали еще Берлепш и др., пчелы для выделения воска! не могут обходиться без перги и! цветня. Такой взгляд подтверждается высказанным выше нашим мнением об аналогии между выделением сальных желез у животных и воска; у пчел.
Можно ли из детализации удалить смс как сделать детализацию.