Пища пчел, как известно, состоит из меда и цветня или пыльцы. Поэтому, когда мы познакомились с тем, где образуется воск, естественно, возник вопрос, за счет какого питательного продукта он образуется, иными словами, чем нужно кормить пчел больше — цветнем (пергой) или мёдом — для того, чтобы они выделяли побольше воску. Опыты, предпринятые с целью дать ответ на этот вопрос, показали, что для того, чтобы пчелы могли выделять воск, они должны получать нормальную пищу, т. е. питаться как медом, так и пергой. Хотя для выработки воска пчелы нуждаются в меде! или в другом сахаристом веществе, они, по данным Берлепша и др., не могут обходиться без цветня. Последний необходим! для пополнения громадной траты тканей, сопровождающей выделение
Рис. 12.
а — брюшной членик, на котором имеются зеркальца (I); б— восковые пластинки.
воска, которое не только истощает организм пчелы, но и требует значительного количества меда.
По своему составу воск представляет сложную смесь очень многих тел, содержащих углерод (С), водород (Н) и кислород (О), т. е. те же элементы, что и жиры,
вырабатываемые в теле животных и растений.
Жиры, масла (растительного и животного происхождения), с одной стороны, и разного рода воска, с другой,— хотя и содержат одни и те же элементы, но как по свойствам тел, входящих в них, так и по своему физиологическому значению резко различаются.
В состав жиров и растительных масел входят тела, носящие название глицеридов, так как в них содержится глицерин, а также кислоты, как стеариновая, масляная, олеиновая и т. п.; в восках же (за исключением японского, который представляет собой масло и неправильно называется воском) глицеридов не содержится, а они представляют смесь таких тел, которые химики называют кислотами, эфирами и углево-цами.
По своему физиологическому значению жиры и масла являются питательными материалами или для того же организма, в котором они образуются, или же для других; известно, что слой жира, отложившийся под тканями тела при избыточном питании, исчезает при голодании, ибо потребляется организмом. Это происходит как в животных организмах (например, жирный медведь, на зиму залегший в берлогу, выходит из нее весной исхуда
Рис. 13. Пчела (с брюшной стороны) в момент выделения воска. Пластинки воска в выступают из-под члеников брюшка.
лым), так и в растительных: масла, содержащиеся в семенах, потребляются при прорастании последних.
О том, что жирами и маслами питаются человек и животные, говорить нет надобности. Это всем известно.
Что же касается восков, то они выделяются наружу из того организма (животного или растительного), в котором образовались, и обратно в него поступить не могут и, можно сказать, теряются для него бесследно.