1. Если к водному раствору меда прибавить раствор (5—10-процентный) азотнокислого серебра (или ляписа), то получается белый осадок хлористого серебра1, если к исследуемому меду подмешана; сахарная патока. Если мед чист, то осадка не получается.
2. К 5 см3 20-процентного раствора меда прибавляют 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 ом3 метилового (древесного) спирта. Образование при этом обильного желтоватобелого осадка заставляет подозревать присутствие сахарной патоки.
Требования к меду
В заключение приводим требования, которые предъявляет к меду «Государственная фармакопея».1
Мед (Mel). Мед представляет сахаристое выделение, откладываемое в сотах пчелами — Apis Mellifica L., Apidae. Мед в свежем состоянии представляет густую сиропообразную, почти прозрачную жидкость, со временем превращающуюся в зернистую, непрозрачную массу желтоватобелого, желтоватого или светлобурого цвета, сладкого вкуса, приятного медового запаха. Мед чрезвычайно легко растворяется в воде, хорошо растворяется в спирте. Растворы меда имеют слабокислую реакцию и вращают влево плоскость поляризации.
Мед не должен иметь кислого запаха и вкуса и должен почти сполна растворяться в смеси: 2 части воды и 4 части 90-градусного спирта.
Раствор 1 части меда в 2 частях воды должен иметь удельный вес не менее 1,111.
Раствор меда (1:5) может обнаружить присутствие лишь следов хлористых солей и солей серной кислоты.
При прибавлении капли п/10 (0,1JV) раствора иода к профильтрованному раствору меда (1 : 5) не должно полу
чаться красно-бурого, фиолетового или синего окрашивания (декстрины, крахмал).
Окраска фильтрованных растворов меда (1:3) не должна изменяться от смешения с равным объемом раствора аммиака и не должна становиться розовой или красной при слабом подкислении соляной кислотой (азокраски и * другие посторонние красящие вещества).
Раствор 1 части меда в 5 см3 воды должен требовать для нейтрализаций (индикатор — фенолфталеин,) не более
0,5 см3 0,Ш раствора! едкого натра (предел кислотности).
1. г меда растирают в ступке с 20 см3 эфира; эфирную жидкость фильтруют в фарфоровую чашку, испаряют эфир и к остатку прибавляют одну каплю раствора резорцина в соляной кислоте (1 г резорцина в 100 см3 раствора). Прй этом может получиться лишь розовое окрашивание, исчезающее в течение полминуты, но не оранжевое, вишнево-красное или буро-красное (искусственный мед или инвертированный сахар).
При сжиганий и прокаливании 1 г меда не должно получаться более 0,004 золы.
Очищенный мед (Mel depuratum)
Меда.......................40 ч.
Воды.......................60 »
■ Каолина в мельчайшем порошке......... 3 »
Мед растворяют в воде, примешивают каолин, предварительно освобожденный от железа промыванием соляной кислотой и водой, и смесь нагревают при помешивании в фарфоровой чашке на водяной бане в продолжение 30 минут, затем некоторое время отстаивают, теплой фильтруют и фильтрат быстро) выпаривают в вакууме до удельного веса 1,33—1,36.
’ Очищенный мед представляет прозрачную жидкость консистенции густого сиропа, приятного ароматического запаха, очень сладкого вкуса, желтого или слегка бурого цвета.
Очищенный мед должен выдерживать все пробы, описанные в статье «МеЬ.