Зола иэ патоки главным! образом состоит из сернокислого кальция (гипса). Это тело находится в патоке потому, что, как ранее было указано, потоку приготовляют нагреванием крахмала о серной кислотой, для удаления которой по окончании нагревания подбавляют мела или углекислого кальция, причем образуется сернокислый кальций, в воде плохо растворяющийся, поэтому он осаждается на дне сосуда, в патоке же остаются незначительные следы гипса.
Если мед содержит более или менее значительное количество патоки, то он не будет садиться, т. е. кристаллизоваться. Примесь такой патоки, можно узнать по следующим признакам.
1. К водному раствору меда1 (1:2), предварительно прЪфильтровав его, прибавляют 10-процентный раствор хлористого бария; если при этом появится белый осадок или же белая муть, то можно подозревать подмесь патоки, ибо белый осадок указывает на присутствие солей серной кислоты (сернокислого кальция), которые находятся в патоке, но отсутствуют в чистом меде. Присутствие сернокислого кальция можно открыть также, приливая к раствору меда щавелевокислого аммония; появление белого осадка или мути укажет также на присутствие в меде сернокислого кальция. Этот способ, требующий таких солей, как хлористый барий (ВаСЬ) и щавелевокислый аммоний [(NH4)2 С2О4], является для большинства пчеловодов недоступным, поэтому указываем другой, более простой и доступный.
2. Если к раствору меда, в котором находится патока (1 часть меда на 2—3 части воды), прибавить тройной или четверной объем крепкого (96%) спирта и взболтать, то образуется молочно-белая жидкость, из которой при оставлении в покое осаждается декстрин в виде полужидкой прозрачной и липкой массы. Поэтому для открытия подмеси патоки к меду советуем поступать таким образом: в пробирку вливают сначала 2—3 см3 профильтрованного 25-процентного раствора меда, а затем осторожно по стенке пробирки — около 10 см3 крепкого спирта. Если в меде нет патоки, то раствор остается прозрачным и в месте соприкосновения слоев образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании. Если присутствует патока, в месте соприкосновения слоев и при взбалтыванйи получается молочного цвета муть.
Примесь патоки «седучки» может быть открыта с помощью раствора хлористого бария, ибо в ней также находится сернокислый кальций, ао от спирта мути не получается, ибо декстринов в ней немного'. Кроме того, нам удалось подметить следующий признак, отличающий раствор патоки «седучки» от раствора чистого меда: если прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака) к прозрачному раствору меда, то никакого осадка и никакой мути не получается, в растворе же патоки «седучки» появляется бурое окрашивание, а при стоянии раствора выделяется бурый осадок.
Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Она представляет более или менее темнобурый густой сироп и содержит bi среднем: воды—19,50%, тростникового сахара — 51,70%, прочих безазотистых, экстрактивных тел (раффинозы, инвертированного сахара) — 8,70%, азотистых веществ—10,25%, золы—10,00%.
Для открытия подмеси саяврной патоки к меду могут служишь следующие реакции.