гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

1.    Такие подмеси, как крахмал, песок, мел, древесные опилки, узйать легко, стоит только прибавить к меду воды: еслй мед чист, без вышеупомянутых подмесей, то он растворится, образуя только слабую муть; если же к меду прибавлена мука и тому подобные тела, то все эти тела осядут на дно, и, рассматривая их, можно узнать, из чего состоит примесь к меду.

Если содержится крахмал, то, прибавляя к примеси йодную тинктуру \ получим синее окрашивание. Если в примеси находится мел, то при прибавлении какой-либо кислоты или даже укоуда произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа. Песок и древесные опилки можно различить по их вйду.

2.    К более сложным приемам нужно прибегать для открытия примесей, растворимых в воде, например, картофельной или крахмальйой патоки, сахарной патоки, тростникового или свекловйчного сахара и т. п.

Картофельная патока, как известно, приготовляется при нагревании картофельного крахмала с серной кислотой; при этом получается смесь декстрозы и декстринов. Продажная патока имеет йочти один и тот же состав и содержит. значительное количество декстринов, т. е, тел одинакового состава с крахмалом, но отличающихся от последнего по1 своим свойствам. Так, декстрины растворимы в воде, кристаллизоваться они не способны, в спирте не растворяются, при действии кислого превращаются в декстрозу. Присутствие декстринов в патоке объясняется тем, что при ее фабрикации старательно избегают вести нагревание до тех пор, пока почти весь крахмал не превратится в декстрозу, потому что патока в этом случае через некоторое время застывает (закрйсталлизовываетш).

Так как покупателями во многих местностях (в Москве и других городах) наиболее ценился (и ценится) преимущественно мед закристаллизовавшийся, то для фальсификации такого меда крахмальная патока не годилась. Для этой цели употребляли патоку «оедучку», которая представляет собой боЛее или менее чистую декстрозу, или виноградный сахар. «Седучка» получается, если достаточно долго нагревать крахмальный клейстер с более крепким раствором серной кислоты, причем большая часть крахмала

перейдет в декстрозу, которая при выпаривании раствора и охлаждении выделится в виде твердой кристаллической массы («крахмальный сахар»)'.

Кениг приводит анализы крахмального сахара и патоки, произведенные Нейбауером, Шмидом, Вагнером, Штейнером, Козаком и др., давшие следующие результаты.

Для крахмального сахара. Воды — от 6,00 до 21,05%, в среднем 16,99%; декстрозы — от 38,27 до 77,77%, в среднем 64,33%; не способных бродить веществ (декстринов и пр.) — от 5,05 до 43,75%, в среднем 18,02%; золы—от

0,26 до 0,37%, в срёдНем 0,33%.

Для крахмальной патоки. Воды — от 14,05 до 22,37%, в среднем 19,58%; декстрозы — от 30,10 до 48,30%, в среднем 41,69%; не способных бродить веществ — от 31,08 до 53%, в среднем 38,40%; золы — от 0,26 до 0,37%, в среднем 0,33%.

Эти числа1 относятся к патоке иностранного! приготовления. Для сравнения приведем результаты анализа русской патоки, произведенного В. Л. Вилларетом: воды — от 22,31 до 30,11%; декстрозы —от 29,93 до 39,60%; декстринов и пр.— от .31,52 до 45,95%; золы — от 0,19 до

0,26%.

Найденное В. Л. Вилларетом для русской патоки количество воды больше на 7,30%, а количество' декстрозы меньше на 7,55%, чем bi иностранной патоке, между тем как проценты декстрина и золы почти сходятся.

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • В Литве отметили Всемирный день защиты пчелы
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2025
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.