По наблюдениям П и к е л я, произведенным на Кубанской опытной станции, кенаф посещается пчелами преимущественно в первую половину дня, а также по вечерам. По наблюдениям Вдовенко, цветки кенафа мало привлекают пчел и редко посещаются ими. Большей же частью пчелы собирают сладкие выделения (по Вдовенко, «медвяную росу растительного происхождения») с йераопустив-шихся бутонов, с распустившихся цветков позади венчика и с только что завязавшихся коробочек. Являются ли эти выделения результатом деятельности внецветочйых нектарников или они появляются благодаря тлям — неизвестно.
Мед, о кенафа не пригоден для зимовки пчел. Опыт Кубанской опытной станции показал, что пчелы страдают от него поносом. Зеленский подтверждает этот вывод и говорит, что мед с кенафа1 хуже пади.1
По исследованиям Института пчеловодства, мед с кенафа совершенно не годится для зимовки. По опытам Алма-Атийской зональной станции (В. Борзуков), из десяти семей, оставленных bi зимовку на меде с кенафа, погибло пять, а у оставшихся в живых все гнезда были сильно опачканы испражнениями (см. «Коллективное пчеловодство», № 10, 1931 г.).
Не пригодным для зимнего содержания пчел считается также вересковый мед. По опытам Института пчеловодства (Ленинградский опорный Пункт), вересковый мед, оставшийся после зимовки в гнездах, оказался закристаллизовавшимся' более чем на 70% в крупные и твердые кристаллы, которые выбрасывались пчелами из улья. Зимовка пчел на вересковом меде прошла хуже, чем на цветочном меде и на сахаре.
Фальсификация меда
Продажный мед очень часто не только подмешивается различными, более или менее к нему подходящими дешевыми продуктами, но даже заменяется искусственным медом, в котором иногда нет ни капли пчелиного меда. Фаль
сификация меда о давних пор была распространена как в Западной Европе, так й у нас
Свыше 50 лет назад Г а г е р2 исследовал влияние минеральных кислот на различные сорта! крахмала и нашел, что действие минеральных кислот на последние несколько иное, чем такое же действие сильных органических кислот. Так, при действии щавелевой кислоты на некоторые сорта крахмала, как-то: пшеничный, маисовый, гречишной, но не картофельный, образуется сахар, который в водном растворе при известной концентрации по истечении двух-трех недель принимает вид и вкус хранившегося более продолжительное время меда. Чтобы не способствовать фальсификации, он умолчал об этом открытии и обнародовал его в 1885 г., после того как в Америке стали1 приготовлять и вывозить состоящий главным образом из маисового сахара мед.
Искусственный мед приготовляет JI а й л ь3 смешиванием равных частей декстрозы и левулезы о тростниковым сахаром, фруктовыми эфйрамй и красящими началами. Мед этот был исследован Г е н е р о м, который нашел, что он отличается от настоящего отсутствием bi золе солей фосфорной кислоты.
Приготовляемый в Голландии так называемый бисквитный мед (по исследованию Финкенера, 1885) состоял (в процентах) из:
Немецкий завод М е й н г а у приготовил медообразный сироп, состоящий, как показал произведенный в Гельфен-бенгской лаборатории анализ, из тростникового сахара (29,40°/о), инвертированного сахара (40,80%), воды (29,7%) и золы (0,1%).
Интересный случай фальсификации представлял так называемый эвкалиптовый мед, продававшийся фирмой Сэте в Риге и привозившийся ею из Австралии. Этот мед реко