гостевая книга контакты почта

О МЕДЕ, ВОСКЕ, ПЧЕЛИНОМ КЛЕЕ И ИХ ПОДМЕСЯХ

Рубрика: Апитерапия
Опубликовано: 17.02.2013

Есть также указание, что мед одного южноамерикан- . ского вида из семейства Euphorbiaceae обладает ядовитыми свойствами (см. Encyclopedia Britannica, XIII, 654, 11-е изд.).

Интересно отметить следующие наблюдения Г у л е ц-к о г о относительно горького меда с каштана.

На Кавказе, в горных ущельях по обе стороны Кавказского хребта, произрастают bi большом изобилии каштановые деревья, с которых пчелы берут изрядное количество нектара. Для медосборов многих районов каштан является главным медоносом!, и все, казалось бы, говорило в пользу этого дерева, но беда в том, что у кавказских пчеловодов сложилось упорное мнение, якобы мед с каштана получается с горечью и поэтому на рынке расценивается дешевше других медов и вообще его гораздо труднее сбыть покупателю.

Наблюдения, произведенные инструктором-пчеловодом Г. Н. Гу л едким, показали, что мед первых дней взятка с каштана был совершенно без горечи и только в меде, собранном в последние дни цветения каштана, была явная горечь.

При этом возник вопрос, а не зацветало ли вместе с каштаном еще какое-либо растение?

Наблюдение показало, что за все время цветения каштана другие растения не цвели и только к концу цветения каштана зацветала лиана — растение, обвивающееся вокруг других деревьев, в том! числе! и вокруг каштана.

Таким образом, выяснилось, что горький мед получается не с каштана, а единственно из-за присутствия в меде нектара лианы («Пчеловодное дело», № 6, 1926 г., стр. 260).

В некоторых случаях ядовитые! свойства меда пропадают, если его вскипятить. Так, Лангстрот говорит, что в некоторых местностях Африки никогда не едят незапечатанного Меда, предварительно не вскипятив его. Действие нагревания понятно: при кипячении меда вредные эфирные масла могут улетучиться, но, конечно, нельзя сказать, что всякий ядовитый мед может быть этим способом сделан совершенно безвредным.

Из сказанного выше видно, что относительно ответа на вопрос о причинах, вызывающих ядовитость меда, высказываются только догадки, и поэтому весьма желательна постановка научных исследований этого вопроса.

Добавим об особенностях меда, собранного о табака и кенафа.

Табак настоящий (Nicotiana tabacum) и махорка, или тю-тюй (Nicotiana rustica), культивируемые на юге для получения разных сортов курительного табака, дают пчелам, благодаря длительному цветению во второй половине лета, большой сбор нектара. Горьковатый вкус табачного меда мешает использованию его в качестве пищевого продукта, но он считается вполне пригодным для зймовкй пчел. Специальных опытов, которые подтверждали бы это, пока’ еще не проведено. В ю о т нашел, что нектар табака содержит алкалоиды и эфирные масла.

Другое применение табачного меда — для смачивания курительного табака при изготовлении высокосортных аро—матических Табаков!. По сообщению М. В. С к у д р е, табачные! фабрикй охотно приобретают его для этих целей.

Мед о табака, по Пи к е л ю, вполне пригоден для зимовки пчел.

Кенаф (Hibicus cannabinia) — иэ семейства мальвовых — техническое растение, заменяющее импортный джут, культивируется на Северном Кавказе, Черноморском побережье и в другйх районах и достигает громадной высоты (до 3,0— 3,7 м при толщине стебля от 2,5 до 3,8 см).

Рекомендуем прочитать:
  • Пчелиный воск в апитерапии
  • 23-я Всероссийская ярмарка меда
  • Прополис против заболеваний горла
  • В чем же разница между осой и пчелой
  • Косметика из пчелопродуктов
  • Надымский район покупает пчел, устойчивых к северным условиям
  • МЕДОВАЯ КУЛИНАРИЯ


  • Журнал Статьи Апитерапия Новости Подписка Реклама О нас Контакты

    пчелопоиск

    Познавательно:
    Медоносные растения
    Сибирское пчеловодство
    Пчелиный яд
    Мед
    Воск
    Прополис
    Лечение нервной системы
    Пчеловодство Болгарии
    Пчеловодство в нашей стране
    Пчелы выбирают дупло
    http://pchelovodstvo-dlya-nachinayuschih.ru - официальный сайт журнала Пчеловодство для начинающих © 2010 - 2018
    Публикация материалов сайта возможна только с указанием прямой ссылки на источник.