ный рис с добавлением небольшого количества меда, голубь выздоровел в две недели. К а й я извлек тогда из меда вещество альбуминоидной (белковой) природы, которое исцеляло голубя, больного бери-бери, скорее, чем это делал мед.
В журнале «Пчеловодное дело», № 8—9, 1926 г., приведен перевод статьи из американского пчеловодного журнала (Gleanings Bee Culture № 3, 1922 г.) под заглавием «Витамины в меде». Не останавливаясь на подробностях, укажем здесь только результаты опытов.
Витамин А не находится в значительных количествах в личинкрвом пчелином корме пчел, а следовательно, и в меде, что же касается витамина В, то личинковый корм содержит его в значительном количестве.
По новейшим исследованиям проф. Hawk известно, что витамин В имеется главным образом не в меде, а в пыльце, чем и объясняется его обилие в личинковом корме.
Американский проф. Браун указывает, что в меде находится значительное количество витаминов!. Он говорит, что достаточно прибавить небольшое количество меда к любому продукту питания, и питательность последнего увеличивается в несколько раз. Особенно полезно прибавлять мед в молока при кормлении детей.
Другой американский пчеловод Филипп нашел на основании опытов над белыми мышами, что очищенный мед содержит только минимальные количества веществ, вызывающих рост организмов; в сотовом меде имеются в умеренном количестве витамины.
Но нужно указать, что немецкие исследователи Ш е й-нерт, Шиблих и Шва не бек на основании своих опытов пришли к отрицательным результатам. Исследова- « тели пользовались тремя сортами меда: именно липовым медом, сотовым вересковым медом из Люнебурга и заграничным медом. Они искали витаминов А, В и С и ни в одном случае не найми их. «Опыты кормления тремя вышеупомянутыми сортами меда растущих голубей, крыс и морских свинок показали, что мед не содержит витаминов в заметном и практически ощутимом количестве».
Сопоставляя вышеприведенные сведения, мы должны сказать, что мед может содержать в большем или меньшем количестве витамины, но нельзя утверждать, что они находятся во всяком меде.
Питательные н целебные свойства меда
Мед является ив только вкусовым, но и питательным средством. ^
По мнению доктора Слоссона, питательность 1 фунта меда равна 5 бананам, 8 апельсинам, 170 г сливочного сыра, 10 яйцам, 340 г говядины, 420 г трески или 240 г грецких орехов («Пчеловодное дело», № 4, 1929 г.).
Целебные свойства меда известны давно: в прежнее время мед широко' применялся во врачебном деле.
Мед о уксусом d древнейших времен употребляется при опухолях желез у детей, он же с отваром шалфея отлично действует при воспалениях горла. Замешанный с мукой в густое тесто и прикладываемый к нарывам, мед способствует быстрому их назреванию. Обмывание водой, к которой прибавлено немного меда, делает кожу нежной и эластичной.
«Нет более безвредного снотворного средства — говорит Цандер, — как отакан медовой воды, которая всегда ночью окажет успокоительное и укрепляющее действие. Этому средству безусловно следует отдать предпочтение перед раздражающими желудок порошками.
Известно действие меда как легкого слабительного средства при запорах и вялости кишечника. Здесь действие меда прежде всего обязано содержанию в нем плодового сахара, который известен как слабительное средство, возбуждающее также1 кишечную перистальтику. При упорном запоре Вандерер рекомендует мед с отваром александрийского листа» (Цандер, Мед, стр. 91).